SEO in Collections

Nutzt du einen Blog oder andere Inhalte, die in einer Collection zusammengefasst werden, so kannst du selbstverständlich auch hierfür in den Einstellungen zur Collection wichtige Anpassungen für die Suchmaschinen und deine Besucher vornehmen. In den Collections-Beiträgen hast du die Möglichkeit für jeden einzelnen Collection-Eintrag die wichtigsten Informationen einzutragen.

Inhaltsangabe

Basiswissen

Collections sind nicht nur eine hervorragende Möglichkeit einen Blog oder strukturierte, dynamische Inhalte darzustellen für deine Besucher, sondern verbessern auch deine Chance auf ein besseres Ranking in den Suchergebnissen. Regelmäßiger Inhalt in Form von Blogs oder News zum Beispiel signalisieren den Suchmaschinen, dass deine Website aktiv und damit relevant ist. Auch für Unternehmen könnte eine Blogseite mit regelmäßig aktualisierten und relevanten Inhalten zu SEO-Zwecken sinnvoll sein. Als Nebeneffekt lässt sich so die Marke des Unternehmens stärken.

Im Website Editor kann jedem Projekt ein oder mehrere Blogs hinzugefügt werden. Für weitere Informationen zur Funktionsweise der Collections empfehlen wir dir unseren Artikel zu den Collections

Hinweis: Wir empfehlen dir für weitere Tipps und Werkzeuge unseren Artikel über die häufigen Fragen rund um die Suchmaschinenoptimierung. Bitte bedenke, dass weder SEO-Strategie noch Probleme beim Einreichen der Robots.txt-Datei bei den Suchmaschinen in unseren Zuständigkeitsbereich fällt. Wir empfehlen hierfür unsere Community, in der du dich mit anderen Profis austauschen kannst.

SEO-Felder in der Collection

Öffne den Collection Manager unter Mehr > Collection Manager

Wähle die Collection aus, die deinen Collection-Eintrag beinhaltet, den du bearbeiten möchtest.

Öffne jetzt deinen Collection-Eintrag, den du bearbeiten möchtest. Es öffnet sich ein Overlay, in dem du deinen Eintrag schreiben und bearbeiten kannst. Ist dein Eintrag bereit für eine Veröffentlichung, nutze den Button "Einstellungen" in der obereren rechten Ecke, um zu den SEO-Feldern geführt zu werden oder scrolle runter, bis du zum Punkt "Einstellungen" kommst.

Hier hast du jetzt die Möglichkeit, folgende Felder zu füllen:

1. SEO Titel = <title>

Der SEO-Titel erscheint bei den Suchergebnissen in Blau gefärbt und in größerer Schrift. Er ist per Hyperlink mit deiner Website verknüpft. Die URL wird grün und die Meta-Beschreibung oder Meta Description darunter schwarz dargestellt. Der SEO-Titel fällt am meisten auf. Manche soziale Netzwerke setzen ihn ebenfalls als Überschrift oder sogar als Ankertext, wenn er geteilt wird. Wir empfehlen hier nur Symbole aus HTML-Sonderzeichen-Tabelle zu benutzen, denn nur die werden problemlos von den Crawlern erkannt und ausgewertet. Wir empfehlen einen Titel, der nicht länger als 50-60 Zeichen ist.

Der SEO-Titel wird automatisch mit dem Namen des Collections-Eintrags befüllt. Wenn du den Titel ändern möchtest, klicke einfach in das Feld und ergänze einen anderen Content.

2. Slug

Der Slug ist der Teil der URL, der nach deiner Domain und Adress-Erweiterungen kommt. Standardmäßig wird hier der Titel deines Collection-Eintrags genommen. Diesen kannst du problemlos nach deinen Wünschen anpassen.

3. SEO Beschreibung = description bzw. og:description

In der Maske "SEO-Beschreibung", auch Meta-Description genannt, ist Platz für die Beschreibung deines Eintrags. Das wird der schwarze Text in der Google-Suche sein und als og:description (für Social Media) genutzt. Dies ist nicht nur wichtig für die Suchmaschinen, sondern hilft auch deinen Usern zu verstehen, worum es in diesem Eintrag geht.

4. SEO-Keywords

SEO-Keywords sind Schlüsselbegriffe / Keywords, die du für deine Website einträgst. Bei Suchanfragen zum Beispiel in Google ist das Keyword das Schlüsselwort zu den gesuchten Inhalten – also das, was User in die Suchmaske von Suchmaschinen eingeben.

5. Metatags = header

Hier kannst du zusätzlichen Code hinzufügen. Diverse Tools verlangen Code-Fragmente im <header> der Website. Weitere Informationen findest du in den entsprechenden Hilfedatenbanken der einzelnen Tools.

Des Weiteren findest du hier folgende Felder:

6. Vorschau / SERP Vorschau

SERP steht für Search Engine Result Page. Hier kannst du live mitverfolgen, wie deine Einträge in der Suchmaschine dargestellt werden. Es ist möglich, die Vorschau sowohl für den Desktop, als auch für die mobile Ansicht anzeigen zu lassen.

7. Einstellungen = "Noindex"

Jeder Collection-Eintrag, den du veröffentlichst, ist standardmäßig für die Indizierung durch die Suchmaschinen freigegeben. Das bedeutet, dass die Crawler der Suchmaschinen den Eintrag analysieren können und entsprechend in ihren Suchergebnissen zeigen dürfen. Wenn du das Häkchen hier setzt, kommunizierst du den Crawlern, dass du das nicht möchtest. Bitte beachte, dass die Suchmaschinen entscheiden, welchen Inhalt sie analysieren und in ihren Suchen darstellen.

8. Vorschaubild (Open Graph) = og:image

Das Bild, dass du hier einfügst, wird als Bild für Social Media und generell beim Teilen auf anderen Plattformen genutzt.

9. Item ID

Die Item ID ist eine einzigartige, automatisch generierte ID des Eintrags, die du für die API benötigst.