E-Mails in Sitejet empfangen

Um E-Mails mit Sitejet zu empfangen, stehen dir verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung. In diesem Artikel stellen wir diese und ihre Vorteile vor und zeigen dir, wie du sie mit Sitejet nutzen kannst.

ABSCHNITT

Basiswissen

Sitejet E-Mail-Tool

Webmail

Externe Tools

Basiswissen

Mit Sitejet erhälst du ein integriertes E-Mail-Tool, aus dem du direkt mit deinen Kunden kommunizieren kannst. Das macht zusätzliche E-Mail-Programme unnötig. Der Vorteil für dich und deinen Kunden ist, dass alle für das Projekt erforderlichen E-Mails direkt in und aus Sitejet gehändelt werden können. Und noch besser: Sitejet erkennt eigenständig welche Informationen zu welchem Projekt gehören und sortiert diese dem jeweiligen Projekt automatisch zu.

Wie du diese Funktion nutzen kannst, wird im Abschnitt " Sitejet E-Mail-Tool" gezeigt.

Unabhängig davon, ob die Domain bei Sitejet oder bei einem externen Hoster liegt, kann Sitejet für dich die E-Mail-Adress-Verwaltung übernehmen. Liegt die Domain nicht bei Sitejet wird in der Regel ein sogenannter MX-Record angelegt. Diesen setzt du bei deinem Domainanbieter in den DNS Einstellungen. Nähere Informationen hierzu findest du in unserem Artikel über das Veröffentlichen einer Website.

In Sitejet verwaltete E-Mail-Adressen können mit jedem gängigen E-Mail-Tool genutzt werden. Wie man eine E-Mail-Adresse anlegt zeigen wir dir im verlinkten Artikel. Anschließend kannst du mit unserem im Abschnitt "Webmail" vorgestellten Tool E-Mails empfangen und verschicken. Wie externe Tools genutzt werden können, zeigen wir dir im Abschnitt "Externe Tools".

Sitejet E-Mail-Tool

Die E-Mail-Adresse deiner Inbox findest du im Bereich " E-Mail". Wir empfehlen dir, eine Support-E-Mail-Adresse einzurichten - beispielsweise "support@deine-domain.de" - die du auf deiner Website nennen oder deinen Kunden direkt geben kannst. Richte anschließend für diese eine Weiterleitung auf deine "inbox+"-E-Mail-Adresse ein. Solltest du deine E-Mail-Adresse(n) mit Sitejet verwalten, kannst du die Weiterleitung im Kundenportal einrichten.

Du kannst Sitejet für den Empfang von E-Mails auch ohne Kundenprojekt nutzen. E-Mails, die an deine Support- bzw. "inbox+"-E-Mail-Adresse geschickt werden, erscheinen im Bereich " E-Mail".

Damit Sitejet die E-Mails deiner Kunden automatisch dem jeweiligen Projekt zuweisen kann, hinterlege die E-Mail-Adresse deines Kunden iim Projekt unter "Kundendaten".

Wenn dein Kunde von einer alternativen E-Mail-Adresse schreibt, die nicht in den Kundendaten hinterlegt ist, hast du die Möglichkeit diese E-Mails manuell dem jeweiligen Projekt zuzuordnen

Tipp: Wir empfehlen alternative E-Mail-Adressen unter Kundendaten zu ergänzen. Du kannst bis zu 3 E-Mail-Adressen je Kunde hinterlegen.

Webmail

Zusätzlich bieten wir für in Sitejet angelegte E-Mail-Adressen das Webmail Tool. Hiermit kannst du E-Mails aufrufen oder beantworten. Dieses erreichst du über: https://webmail.sitejet.io. Externe Tools sind somit überflüssig.

Zum Einloggen benutzt du als "Username" die jeweilige E-Mail-Adresse, z. B. info@deine-domain.de. Bei "Password" gibst du das für diese E-Mail festgelegte Passwort ein.

Externe Tools

Wenn du bzw. dein Kunde E-Mails lieber mit externen Tools wie Microsoft Outlook oder Mozilla Thunderbird empfangen und verwalten, sind zwei Einstellungen erforderlich:

1. Servereinstellungen für eingehende E-Mails (Hier kannst du zwischen POP3 und IMAP wählen)
  2. Servereinstellungen für ausgehende E-Mails (Hier sind die Daten für SMTP erforderlich)

Eingehende E-Mails:

Für das Empfangen von E-Mails stehen die gebräuchlisten zwei Protokolle zur Verfügung: POP3 und IMAP.

POP3

POP3 sendet die originale E-Mail an das Gerät, mit dem du als erstes die E-Mail vom Server abrufst. Auf dem Server ist diese dann nicht mehr verfügbar und kann auch von anderen Geräten nicht mehr abgerufen werden.

Server

• mail.sitehub.io

Port

• 995 mit aktiviertem SSL
  • 110 mit deaktiviertem SSL

Tipp: Hierbei kommt es darauf an, ob SSL für die Domain aktiviert ist, oder nicht.

Benutzername: Die in Sitejet angelegte E-Mail-Adresse
Passwort: Das für diese E-Mail-Adresse hinterlegte Passwort

IMAP

Da von immer mehr Geräten auf E-Mail-Konten gleichzeitig zugegriffen wird, ist IMAP das favorisierte Protokoll. Hier bleibt das Original der E-Mail auf dem Server und abrufende Geräte erhalten eine Kopie.

• mail.sitehub.io

Port

• 993 mit aktiviertem SSL
  • 143 mit deaktiviertem SSL

Tipp: Hierbei kommt es darauf an, ob SSL für die Domain aktiviert ist, oder nicht.

Benutzername: Die in Sitejet angelegte E-Mail-Adresse
Passwort: Das für diese E-Mail-Adresse hinterlegte Passwort

Ausgehende E-Mails

Hier findest du die Informationen für ausgehende E-Mails. Weitere Informationen zum Versenden von E-Mails in Sitejet findest du im verlinkten Artikel.

SMTP

Server

• mail.sitehub.io

Port

• 465 mit aktiviertem SSL
  • 25 mit deaktiviertem SSL

Tipp: Hierbei kommt es darauf an, ob SSL für die Domain aktiviert ist, oder nicht.

Benutzername: Die in Sitejet angelegte E-Mail-Adresse
Passwort: Das für diese E-Mail-Adresse hinterlegte Passwort