Favicon/Browser-Symbol hinzufügen

In diesem Artikel erklären wir dir, was ein Favicon ist, warum du eines für deine Website festlegen solltest und wie du das in Sitejet machst.

INHALTSANGABE

Basiswissen

Favicon ist die Abkürzung für "Favorite"-Icon und soll beim schnelleren Finden der abgespeicherten Favoriten finden - ein Bild sagt mehr als tausend Worte.

Früher wurde das Favicon zusätzlich noch neben der URL (also der Adresse, über die deine Website aufgerufen wird) angezeigt. Da mittlerweile allerdings die Verschlüsselung von Websites einen höheren Stellenwert bekommen hat wird hier bei verschlüsselten Websites ein geschlossenes Bügelschloss angezeigt.

Hierfür werden zumeist 16x16 bzw. 32x32 Pixel Bilder genutzt - vereinzelt aber auch 64x64. Wichtig ist, das das Bild quadratisch ist.

Im Internet gibt es mittlerweile viele "Favicon-Generatoren", die dir z. B. aus deinem Logo ein Favicon erstellen.

Favicons in Sitejet

Um in Sitejet ein Favicon hinzuzufügen sind nur wenige Klicks notwendig:

1. Klicke "Website bearbeiten" bei dem gewünschten Projekt
  2. Bewege deine Maus über "Website" und klicke anschließend "Website-Einstellungen"
  3. Klicke nun auf das "Favicon"-Bild im sich rechts öffnenden Fenster
  4. Es öffnet sich ein Datei-Auswahldialog - wähle hier das gewünschte Favicon aus
  5. Dein Favicon erscheint nun im Bild neben "Your website"
  6. Durch einen erneuten Klick auf das "Favicon"-Bild kannst du ein anderes Bild auswählen
  7. Per Klick auf das nun erschienene "X" am rechten Rand kannst du das Favicon auch wieder komplett entfernen.

Werde ein Teil unserer Community!

Tausche dich mit anderen Webdesignern über aktuelle Entwicklungen, Tipps und Tricks aus und zeige deine Lieblingsseiten. Hole dir Ratschläge und sprich mit uns über mögliche Funktionen, die du dir für Sitejet wünschst. Hier gelangst du direkt auf unsere Community. Wenn du Hilfe bei deinem Slack-Account benötigst, schreib uns eine E-Mail an help@sitejet.io .