Website bearbeiten - das Vereinfachte Kunden-CMS

Eine weitere leistungsstarke Funktion ist, dass du es deinem Kunden ermöglichen kannst, Teile der Website zu bearbeiten. In diesem Leitfaden zeigen wir dir die hierfür notwendigen Schritte.

ABSCHNITT

Video

Bearbeitbare Inhalte festlegen

Das Kunden-CMS aus der Website-Übersicht heraus öffnen

Das vereinfachte Kunden-CMS

Video

Bearbeitbare Inhalte festlegen

Per Rechtsklick auf ein beliebiges Element und anschließenden Klick auf "Bearbeitbar für Kunden" kannst du den Zugriff auf das vereinfachte Kunden-CMS und die zu bearbeitenden Elemente ermöglichen. Hierbei kannst du auswählen, ob nur dieses Element, alle Elemente des gleichen Typs oder alle Elemente auf dieser Seite zur Bearbeitung freigegeben werden sollen. Deine Auswahl wird anschließend mit Hilfe eines Häkchens kenntlich gemacht. Möchtest du nicht mehr, dass dein Kunde ein bestimmtes Element bearbeiten kann, dann Klicke den entsprechenden Punkt erneut an. Anschließend verschwindet das Häkchen und das Element ist nicht mehr editierbar.

Das Kunden-CMS aus der Website-Übersicht heraus öffnen

Nachdem der Status dieses Projekts auf "Fertig", "Feedback" oder "Veröffentlicht" gesetzt (siehe "1." im Bild) und mindestens ein Element als editierbar gesetzt wurde, kann dein Kunde nun aus dem Kundenportal heraus auf das Kunden-CMS zugreifen. Wenn du dir das Kunden-CMS auch einmal ansehen möchtest, wechsle einmal in die Kundenportal-Ansicht, indem du im Kundenportal-Menü auf "Website bearbeiten" klickst (siehe "2." im Bild).

[ACHTUNG! ANDERER MENÜLINK; ALS IM UNTENSTEHENDEN SCREENSHOT! DIESEN HINWEIS ANSCHLIESSEND ENTFERNEN!]

Per Klick auf "Website bearbeiten" und gelange so in das vereinfachte Kunden-CMS, genau so, wie es auch dein Kunde tun würde.

Das vereinfachte Kunden-CMS

Dein Kunde erhält alle Funktionen, die er zur Bearbeitung von Inhalten benötigt. Um Fehler und damit Mehraufwand vorzubeugen werden ihm jedoch trotzdem nicht alle Funktionen zur Verfügung gestellt. Auf diese Weise kann er Teile seiner Seite bearbeiten, die als "sicher" gelten und das Layout oder Design nicht beeinträchtigen. Im nachfolgenden Bild siehst du ein editierbares Element im Kunden-CMS:

Kunden können Überschriften, Texte, Bilder, Galerien und Schieberegler bearbeiten. Darüber hinaus sind sie in der Lage, Behälter zu duplizieren und in einstellbaren Grenzen zu entnehmen (siehe auch unseren Hilfeartikel über die Minimal- und Maximalanzahl an Elementen).