Häufig gestellte Fragen zur Technik und Sicherheit

In dieser Anleitung findest Du Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Technik und Sicherheit bei Sitejet.

ABSCHNITT

Sind alle DSGVO-Kriterien eingehalten?

Welche Datenschutzerklärung benutzt Sitejet?

Wie sicher sind Websites, die ich mit Sitejet veröffentliche?

Wo hostet Sitejet?

Wo kann ich die Datenschutzhinweise managen?

Wo werden die Daten gespeichert, die Website-Besucher über Formulare eingeben?

Ist beim Kontaktformular ein Datenschutz-Link enthalten?

Wie sieht es mit Google-Lizenzen aus - sind diese auch DSGVO-konform?

Wird der Google Font Manager lokal gehostet oder heruntergeladen?

Funktionieren die Websites in allen Browsern?

Sind Websites, die ich mit Sitejet erstelle, dynamisch?

Wo kann ich die Cookie Bar managen?

Kann ich mit euch auch einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag (AVV) abschließen?

Du hast spezifische Fragen?

Sind alle DSGVO-Kriterien eingehalten?

Ja, wir haben unsere Plattform eingehend auf den DSGVO-Standard abgestimmt. Allerdings können und dürfen wir keine rechtliche Garantie für die Einhaltung der DSGVO für deine Websites übernehmen. Dafür ist jeder Nutzer selbst verantwortlich. Bitte lass dich zur DSGVO in Zweifelsfällen von einem Rechtsanwalt beraten.

Welche Datenschutzerklärung benutzt Sitejet?

Um auf der sicheren Seite zu sein, haben wir selbst Anwälte und Datenschutzbeauftragte hinzugezogen, die eine Datenschutzerklärung für uns erstellt haben. Diese ist im Standard für alle Sitejet-Websites rechtssicher. Je nachdem, welche individuellen Anpassungen du an deinen Websites vornimmst, musst du die Datenschutzerklärung natürlich anpassen, um die rechtlichen Anforderungen zu erfüllen.

Wie sicher sind Websites, die ich mit Sitejet veröffentliche?

Das Thema Datensicherheit nehmen wir sehr ernst. Unsere Server stehen deswegen in Deutschland und nicht in Übersee. Wenn du dich für ein Hosting bei uns entscheidest, werden deine Daten auf unserer leistungsstarken DSGVO-konformen Server-Infrastruktur gespeichert. Damit bieten wir dir Geschwindigkeit, Stabilität, Zuverlässigkeit und Sicherheit vor DDoS-Angriffen. Du kannst außerdem jederzeit die sichere HTTPS-Verbindung für deine Websites aktivieren. Markiere dazu einfach das Kontrollkästchen "SSL" auf jeder Domain, um automatisch ein SSL-Zertifikat zu erhalten und zu installieren.

Wo hostet Sitejet?

Wir hosten alle Websites bei Hetzner, einem der größten und hochwertigsten Hosting-Anbieter in Europa. Alle Rechenzentren stehen in Deutschland. Sitejet und Hetzner halten somit alle geltenden Datenschutzanforderungen ein.

Wo kann ich die Datenschutzhinweise managen?

Wir stellen einen Datenschutzhinweis bereit, können dafür aber keine rechtliche Sicherheit gewährleisten. Du kannst ihn im CMS mit einem Klick auf "+ Inhalte hinzufügen" > Presets > Verschiedenes > Rechtliches/DSGVO anpassen.

Wo werden die Daten gespeichert, die Website-Besucher über Formulare eingeben?

Das kommt auf deine Bedürfnisse an - alles ist möglich! Einen hilfreichen Artikel zum Thema findest du hier.

Du kannst selbst einen Datenschutzhinweis formulieren. Jedes Formular lässt sich um beliebige Elemente (Texte, Links etc.) ergänzen.

Wie sieht es mit Google-Lizenzen aus - sind diese auch DSGVO-konform?

Ja, du findest entsprechende Paragraphen zu den Google-Lizenzen in der von uns bereitgestellten Datenschutzerklärung.

Wird der Google Font Manager lokal gehostet oder heruntergeladen?

Die Google Fonts, die wir von Sitejet bereitstellen, müssen nicht heruntergeladen werden, sondern werden direkt von Google abgerufen. Ein entsprechender Paragraph ist in der Datenschutzerklärung im Standard integriert. Dir steht es aber frei, eigene Fonts hochzuladen.

Funktionieren die Websites in allen Browsern?

Kurze Antwort: Ja. Die Websites laufen in allen gängigen Browsern. Sitejet unterstützt nicht nur die Branchenschwergewichte wie Edge, Firefox, Chrome und Safari, sondern alle Browser mit mindestens 3% Marktanteil.

Sind Websites, die ich mit Sitejet erstelle, dynamisch?

Ja, alle Websites, die du mit Sitejet erstellst, sind dynamisch. Technische Elemente und Inhalte sind strukturell getrennt. Nur so kannst du Änderungen an Design und Inhalt flexibel vornehmen und die Funktionalitäten deiner Seiten über Plugins unkompliziert erweitern.

Die Cookie Bar ist von uns als Preset vorbereitet. Um den Cookie-Hinweis anzupassen und zu aktivieren, klicke im CMS auf "+ Inhalte hinzufügen" > Presets > Verschiedenes > Rechtliches/DSGVO.

Kann ich mit euch auch einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag (AVV) abschließen?

Das ist selbstverständlich möglich. Mehr Informationen zum AVV findest du in unserem Artikel zum Auftragsdatenverarbeitungsvertrag.

Du hast spezifische Fragen?

Wenn du spezifische Fragen hast, stehen wir dir rund um die Uhr zur Verfügung. Einfach unterhalb von diesem Text mit uns Kontakt aufnehmen. Unsere Experten sind umfassend mit der Sitejet-Plattform vertraut und helfen dir gerne weiter.