Häufig gestellte Fragen zur Technik und Sicherheit

In dieser Anleitung findest Du Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Technik und Sicherheit bei Sitejet.

Inhaltsangabe

Sind alle DSGVO-Kriterien eingehalten?

Ja, wir haben unsere Plattform eingehend auf den DSGVO-Standard abgestimmt. Allerdings können und dürfen wir keine rechtliche Garantie für die Einhaltung der DSGVO für deine Websites übernehmen. Dafür ist jeder Nutzer selbst verantwortlich. Bitte lass dich zur DSGVO in Zweifelsfällen von einem Rechtsanwalt beraten.

Welche Datenschutzerklärung benutzt Sitejet?

Um auf der sicheren Seite zu sein, haben wir selbst Anwälte und Datenschutzbeauftragte hinzugezogen, die eine Datenschutzerklärung für uns erstellt haben. Je nachdem, welche individuellen Anpassungen du an deinen Websites vornimmst, musst du die Datenschutzerklärung natürlich anpassen, um die rechtlichen Anforderungen zu erfüllen.

Wie sicher sind Websites, die ich mit Sitejet veröffentliche?

Das Thema Datensicherheit nehmen wir sehr ernst. Unsere Server stehen deswegen in Deutschland und nicht in Übersee. Wenn du dich für ein Hosting bei uns entscheidest, werden deine Daten auf unserer leistungsstarken DSGVO-konformen Server-Infrastruktur gespeichert. Damit bieten wir dir Geschwindigkeit, Stabilität, Zuverlässigkeit und Sicherheit vor DDoS-Angriffen. Du kannst außerdem jederzeit die sichere HTTPS-Verbindung für deine Websites aktivieren. Markiere dazu einfach das Kontrollkästchen "SSL" auf jeder Domain, um automatisch ein SSL-Zertifikat zu erhalten und zu installieren.

Wo hostet Sitejet?

Wir hosten alle Websites bei Hetzner, einem der größten und hochwertigsten Hosting-Anbieter in Europa. Alle Rechenzentren stehen in Deutschland. Sitejet und Hetzner halten somit alle geltenden Datenschutzanforderungen ein.

Wo kann ich die Datenschutzhinweise managen?

Wir stellen einen Datenschutzhinweis bereit, können dafür aber keine rechtliche Sicherheit gewährleisten. Du kannst ihn im CMS mit einem Klick auf "+ Inhalte hinzufügen" > Presets > Verschiedenes > Rechtliches/DSGVO anpassen.

Wo werden die Daten gespeichert, die Website-Besucher über Formulare eingeben?

Das kommt auf deine Bedürfnisse an - alles ist möglich! Einen hilfreichen Artikel zum Thema findest du hier.

Du kannst selbst einen Datenschutzhinweis formulieren. Jedes Formular lässt sich um beliebige Elemente (Texte, Links etc.) ergänzen.

Wie sieht es mit Google-Lizenzen aus - sind diese auch DSGVO-konform?

Ja, du findest entsprechende Paragrafen zu den Google-Lizenzen in der von uns bereitgestellten Datenschutzerklärung.

Wird der Google Font Manager lokal gehostet oder heruntergeladen?

Die Google Fonts, die wir von Sitejet bereitstellen, müssen nicht heruntergeladen werden, sondern werden direkt von Google abgerufen. Ein entsprechender Paragraf ist in der Datenschutzerklärung im Standard integriert. Dir steht es aber frei, eigene Fonts hochzuladen.

Funktionieren die Websites in allen Browsern?

Kurze Antwort: Ja. Die Websites laufen in allen gängigen Browsern. Sitejet unterstützt nicht nur die Branchenschwergewichte wie Edge, Firefox, Chrome und Safari, sondern alle Browser mit mindestens 3% Marktanteil.

Sind Websites, die ich mit Sitejet erstelle, dynamisch?

Ja, alle Websites, die du mit Sitejet erstellst, sind dynamisch. Technische Elemente und Inhalte sind strukturell getrennt. Nur so kannst du Änderungen an Design und Inhalt flexibel vornehmen und die Funktionalitäten deiner Seiten über Plugins unkompliziert erweitern.

Die Cookie Bar ist von uns als Preset vorbereitet. Um den Cookie-Hinweis anzupassen und zu aktivieren, klicke im CMS auf "+ Inhalte hinzufügen" > Presets > Verschiedenes > Rechtliches/DSGVO.

Hinweis: Es wird für die Webseiten immer ein spezielles Cookie geladen, Das Cookie wird für jeden Website-Besucher gesetzt und lässt sich nicht abschalten. Dies ist für folgende Funktionen gedacht:

• Spamschutz/Sicherheits-Funktionen
  • "Merken" von Sprach-Einstellungen
  • Passwortschutz

Kann ich mit euch auch einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag (AVV) abschließen?

Das ist selbstverständlich möglich. Mehr Informationen zum AVV findest du in unserem Artikel zum Auftragsdatenverarbeitungsvertrag.

Verwendet Matomo Cookies und kann ich diese abschalten?

Matomo ist eine Webanalytik-Plattform, die standardmäßig für jede Website, die mit Sitejet erstellt wird, hinterlegt wird. Über die Kundenansicht einer Website kannst du bestimmen, ob das Tracking von Matomo aktiviert oder deaktiviert wird. Wird Matomo für die Website genutzt, werden grundsätzlich Cookies getzt, die im Code durch das Kürzel "_pk_" (für ehemals Piwik) erkannt werden können. Wenn du für eine Website das Setzen der Cookies komplett deaktivieren möchtest, öffne das CMS und ergänze im Code Editor das folgende Code Snippet im JavaScript:

// Disable Matomo Cookies window._paq = window._paq || []; window._paq.unshift(['disableCookies']);

Information zu Matomo, die in die Datenschutzerklärung aufgenommen werden sollte, sofern Matomo aktiviert ist und das Setzen der Cookies nicht über das Einfügen des Code Snippets deaktviert wurde:

Matomo (ehemals Piwik)
Diese Website benutzt den Open Source Webanalysedienst Matomo. Matomo verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Dazu werden die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website auf unserem Server gespeichert. Die IP-Adresse wird vor der Speicherung anonymisiert. Matomo-Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Die Speicherung von Matomo-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Du hast spezifische Fragen?

Wenn du spezifische Fragen hast, stehen wir dir rund um die Uhr zur Verfügung. Einfach unterhalb von diesem Text mit uns Kontakt aufnehmen. Unsere Experten sind umfassend mit der Sitejet-Plattform vertraut und helfen dir gerne weiter.