Kundendaten verwenden

Sitejet bietet dir die Möglichkeit, die wichtigsten Kundendaten über "Data Bindings" auf deiner Website einzupflegen und diese bequem an einer zentralen Stelle zu verwalten. Wie das funktioniert, erklären wir dir in diesem Artikel.

Inhaltsangabe

Video

Dieses Video wurde in der alten UI aufgenommen. Wir werden das Video bald updaten.

Kontaktdaten eintragen/anpassen

Die Kontaktinformationen für die Data Bindings können an zwei Stellen eingetragen und geändert werden.

• Direkt im Website Builder(CMS)
  • In den Kundendaten

Um die Daten direkt im CMS zu ändern, klicke auf "Mehr" in der oberen Menüleiste und wähle "Daten". Das öffnet ein Panel auf der rechten Seite, wo du neben Firmenname, Adresse, E-Mail und Telefon auch benutzerdefinierten Daten hinterlegen kannst.

Um die Kundendaten zu bearbeiten, kannst du entweder aus dem Website-Manager oder aus der Detailansicht des Kunden darauf zugreifen.

Im Website Manager klicke auf "Aktionen" oder das Ellipsen-Icon einer Website und wähle im Dropdown "Kundendaten bearbeiten" aus:

Du kannst auch direkt aus der Detailansicht eines Kunden auf die Kundendaten zugreifen:

Hier findest du im unteren Bereich den Abschnitt "Kontaktdaten" und kannst neue Daten einzutragen. Es wird zwischen Kunden- und Kontaktdaten unterschieden, weil eine Website ggf. für einen bestimmten Standort einer Firma erstellt wird, die Anschrift des Hauptsitzes des Unternehmens und damit der Rechnungsadresse jedoch eine andere sein kann. Solltest du die Daten bereits unter Kundendaten eingetragen haben und für die Website einfach übernehmen wollen, klicke auf "Kundendaten kopieren".

Kontaktdaten verwenden

Data Bindings können nun ganz einfach in jedem Text- und Überschriften-Element genutzt werden. Doppelklicke das jeweilige Element, um in den Editier-Modus des Elements zu wechseln. Wähle anschließend per Klick auf das Personen-Icon die gewünschte Kontaktinformation aus der Liste der Data Bindings aus.

Sobald du ein Data Binding eingefügt hast, wird es durch einen orangenen Rahmen kenntlich gemacht, solange du dich im Editier-Modus befindest. So kannst du Data Bindings schnell erkennen. Da die Informationen der Data Bindings unter "Daten" an einem zentralen Ort verwaltet werden, kannst du sie im Ediitier-Modus nicht separat bearbeiten.

E-Mail-Adressen, die über Data Bindings auf einer Website eingefügt werden, sind automatisch verlinkt, sodass ein Klick auf die E-Mail-Adresse das Standard-Programm des Website-Besuchers zum Schreiben von E-Mails öffnet. Ein zusätzlicher Link ist nicht notwendig.

Diese Funktion ist für dich nicht verfügbar?

Diese Funktion ist aktuell exklusiv für Sitejet Studio verfügbar. Sofern du den Sitejet Builder über cPanel oder Plesk benutzt, ist es sehr wahrscheinlich, dass diese Funktion für dich noch nicht verfügbar ist. Solltest du Fragen dazu haben oder Hilfe bei einer alternativen Umsetzung benötigen, kontaktiere bitte den Support der jeweiligen Plattform. Dort ist es auch möglich, deine Stimme für ein Feature Requests abzugeben.