Schriftarten/Fonts ändern

Sitejet bietet viele verschiedene Schriftarten, die du deinem Projekt einfach hinzufügen und verwenden kannst. Wie das geht, erfährst du in diesem Artikel.

Inhaltsangabe

Schau dir das Video an

Dieses Video wurde in der alten UI aufgenommen. Wir werden das Video bald updaten.

Schriftarten zur Website hinzufügen

Um nun eine Schriftart auszuwählen, öffne den Font Manager. Diese erreichst du, indem du auf Mehr in der oberen rechten Ecke klickst und Fonts auswählst.

Auf der rechten Seite öffnet sich nun der Font Manager. Hier siehst du sowohl die Schriftarten, die deiner Website bereits zugewiesen sind als auch viele zusätzliche Schriftarten, die dir mit Hilfe eines Beispieltextes vorgestellt werden. Gegebenenfalls sind die verfügbaren Schriften nicht "ausgeklappt" und damit nicht sichtbar. Um sie sichtbar zu machen, klicke auf "Verfügbare Fonts".

Die Google Fonts von Websites, die mit Sitejet erstellt werden, werden über einen Proxy ausgeführt, das nicht nur die IP-Adresse, sondern auch alle anderen identifizierenden Merkmale (Sprache, User-Agent, Referer usw.) entfernt. Dies gilt sowohl für die native Funktion im Font Manager als auch bei der manuellen Integration im CSS (@import) und HTML (<link>), d.h. die Fonts werden über Sitejet und nicht direkt über die Google API bereitgestellt.

Den Beispieltext kannst du direkt im Font Manager ändern, damit du schnell und einfach sehen kannst, wie dein gewünschter Text mit dieser Schriftart wirkt. Dazu klickst du auf den Text und gibst deinen gewünschten Text ein. Solltest du den neuen Beispieltext bei allen Schriftarten sehen wollen, kannst du auf den Button "Text in alle Vorschauen kopieren" klicken.

Sobald du dich für eine Schriftart entschieden hast, fügt ein Klick auf das Plus-Symbol am rechten Rand die Schriftart zu deinem Projekt hinzu.

Dadurch wird sie nun im oberen Bereich angezeigt und ist für dein Projekt verfügbar. Du hast die Möglichkeit, die Schriftart standardmäßig dem normalen Text ("Standard") und/oder den Überschriften ("Überschrift") zuzuweisen.

Deinem Projekt hinzugefügte Schriftarten kannst du zusätzlich anpassen, indem du auf das Einstellungs-Icon klickst. Hier öffnen sich weitere Optionen zum Aussehen der Schrift. In den Textelementen stehen dir nur die Schriftstile zur Verfügung, die du hier durch Setzen des Häkchens auswählst.

Um möglichst geringe Ladezeiten zu gewährleisten wird darauf geachtet, dass so wenig Skripte und Dateien geladen werden wie möglich - so auch Schriftarten. Deshalb ist es wichtig, dass Schriftarten einzeln dem Projekt hinzugefügt werden. Es empfiehlt sich außerdem nicht verwendete Schriftarten wieder aus dem Projekt zu entfernen, indem das Mülltonnen-Symbol auf der rechten Seite neben der Schrift geklickt wird. Gleiches gilt es bei den Schriftstilen zu beachten: Es sollten nur die Stile ausgewählt sein, die du tatsächlich auf der Website verwendest.

Schriftarten anpassen

Selbstverständlich kannst du noch weitere Detaileinstellungen vornehmen. Hierfür kannst du auf Design klicken und im Tab Text die gewünschten Anpassungen für Texte und Überschritfen vornehmen. Wenn du auf Tablet oder Mobile wechselst, kannst du auch die Schriftgröße für die mobilen Endgeräte hier einstellen.

Schriftarten hochladen

Solltest du eine Schriftart benutzen wollen, die nicht unter  "Verfügbare Fonts" aufgelistet wird, so hast du die Möglichkeit eigene/zusätzliche Fonts per Klick auf "Fonts hochladen" hinzuzufügen.

Wir empfehlen die Formate WOFF oder WOFF2 zu nutzen, da diese für den Gebrauch auf Websites optimiert sind. Sollte dir ein anderes Format zur Verfügung stehen, kannst du Online-Tools wie den " Font Squirrel Webfont Generator" nutzen, um hieraus Webfont Formate wie WOFF zu erstellen. Generell werden jedoch auch .ttf, .eot und.svg als Formate unterstützt.

Manche Schriftarten dürfen nur mit entsprechender Lizenz genutzt werden. Um einen reibungslosen Web-Auftritt zu gewährleisten, informiere dich im Vorfeld, ob du diese Schriftart benutzen darfst und an was für Bedingungen das geknüpft ist.

Schriftarten auswählen

Sobald du Schriftarten deiner Website hinzugefügt hast, stehen dir diese in sämtlichen Elementen, die Text anzeigen, zur Verfügung, sofern deren Schriftart nicht durch Preset-Eigenschaften festgelegt wird. Die jeweilige Schriftart kannst du dann per Klick auf das "A"-Icon auswählen, nachdem du in den Bearbeitungsmodus des Textfeldes gewechselt bist. Näheres siehst du im hier angezeigten Bild: