Elemente - Schriftarten/Fonts ändern

Sitejet bietet viele verschiedene Schriftarten, die du deinem Projekt einfach hinzufügen und verwenden kannst. Wie das geht, erfährst du in diesem Artikel.

ABSCHNITTE

Video-Tutorial

Schriftarten zur Website hinzufügen

Schriftarten anpassen

Schriftarten hochladen

Schriftarten auswählen

Video-Tutorial

Schriftarten zur Website hinzufügen

Websites baust du in Sitejet ganz bequem mit unserem Website Builder oder dem Website Generator. Falls du dich mit diesen noch nicht auskennst findest du hier eine erste Übersicht des Website Builders und hier findest du eine Beschreibung des Website Generators.

Um nun eine Schriftart auszuwählen, wechsle zuerst in die Schriftverwaltung. Diese erreichst du, indem du

1. Mit der Maus über den Menüpunkt "Design" am oberen Rand des Website Builders bewegst und dann
  2. Den Punkt "Fonts" klickst.

Auf der rechten Seite öffnet sich nun die Schriftverwaltung. Hier siehst du sowohl die bereits deinem Projekt zugewiesenen als auch viele zusätzliche Schriftarten, die dir mit Hilfe eines Beispieltextes vorgestellt werden. Gegebenenfalls sind die verfügbaren Schriften nicht "ausgeklappt" und damit nicht sichtbar. Um sie sichtbar zu machen klicke auf "Verfügbare Fonts".

Den Beispieltext kannst du direkt in der Schriftverwaltung ändern, damit du schnell und einfach sehen kannst, wie dein gewünschter Text mit dieser Schriftart wirkt. Dazu klickst du auf den Text und gibst deinen gewünschten Text ein. Solltest du den neuen Beispieltext bei allen Schriftarten sehen wollen kannst du auf den Button "Text in alle Vorschauen kopieren" klicken.

Sobald du dich für eine Schriftart entschieden hast fügt ein Klick auf das Plus-Symbol am rechten Rand die Schriftart zu deinem Projekt hinzu.

Dadurch wird sie nun im oberen Bereich angezeigt und ist für dein Projekt verfügbar. Du hast die Möglichkeit, die Schriftart standardmäßig dem normalen Text ("Standard") und/oder den Überschriften ("Spezial") zuzuweisen.

Deinem Projekt hinzugefügte Schriftarten kannst du zusätzlich anpassen, indem du auf den orange unterstrichenen Text rechts neben dem Schriftartnamen klickst. Hier öffnen sich weitere Optionen zum Aussehen der Schrift. In den Textelementen stehen dir nur die Schriftstile zur Verfügung, die du hier durch Setzen des Häkchens auswählst.

Um möglichst geringe Ladezeiten zu gewährleisten wird darauf geachtet, dass so wenig Skripte und Dateien geladen werden wie möglich - so auch Schriftarten. Deshalb ist es wichtig, dass Schriftarten einzeln dem Projekt hinzugefügt werden. Es empfiehlt sich außerdem nicht verwendete Schriftarten wieder aus dem Projekt zu entfernen, indem das Mülltonnen-Symbol auf der rechten Seite neben der Schrift geklickt wird. Gleiches gilt es bei den Schriftstilen zu beachten: Es sollten nur die Stile ausgewählt sein, die du tatsächlich auf der Website verwendest.

Schriftarten anpassen

Selbstverständlich kannst du noch weitere Detaileinstellungen vornehmen. Hierfür

1. Bewege die Maus über "Design" im oberen Bereich des Website Builders und
  2. Klicke anschließend auf "Theme".

Hier kannst du neben vielen Gestaltungsmöglichkeiten auch gesondert einstellen, wie z.B. die Schrift auf verschiedenen Geräten angezeigt werden soll.

Schriftarten hochladen

Solltest du eine Schriftart benutzen wollen, die nicht unter den "Verfügbaren Fonts" aufgelistet wird, so hast du die Möglichkeit eigene/zusätzliche Fonts per Klick auf "Schriften hochladen" hinzuzufügen.

Wir empfehlen die Formate WOFF oder WOFF2 zu nutzen, da diese für den Gebrauch auf Websites optimiert sind. Sollte dir ein anderes Format zur Verfügung stehen, kannst du Online-Tools wie den " Font Squirrel Webfont Generator" nutzen, um hieraus Webfont Formate wie WOFF zu erstellen. Generell werden jedoch auch .ttf, .eot und.svg als Formate unterstützt.

Manche Schriftarten dürfen nur mit entsprechender Lizenz genutzt werden. Um einen reibungslosen Web-Auftritt zu gewährleisten informiere dich im Vorfeld, ob du diese Schriftart benutzen darfst und an was für Bedingungen das geknüpft ist.

Schriftarten auswählen

Sobald du Schriftarten deiner Website hinzugefügt hast stehen dir diese in sämtlichen Elementen, die Text anzeigen, zur Verfügung, sofern deren Schriftart nicht durch Preset-Eigenschaften festgelegt wird. Die jeweilige Schriftart kannst du dann per Klick auf das "A"-Icon auswählen, nachdem du in den Bearbeitungsmodus des Textfeldes gewechselt bist. Näheres siehst du im hier angezeigten Bild:

Zurück zum Anfang

Hat dir der Hilfeartikel geholfen? Vielen Dank für dein Feedback! Bei der Übertragung ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es später erneut.