Wie du einen Fehler meldest

In diesem Artikel möchten wir dir zeigen, wie du uns am besten einen Fehler (Bug) meldest. Wir möchten dir so schnell und bestmöglich helfen, wie es möglich ist. Aus diesem Grund empfehlen wir dir uns einen genauen Fehlerbericht zu schicken. Das spart dir und uns sehr viel Zeit.

Inhaltsangabe

Basiswissen

Einen Fehler zu melden, kann manchmal sehr mühsam sein. Doch am Ende wird es sich lohnen, wenn der Fehler behoben ist. Wenn du ein unerwartetes Problem in Sitejet hast, setze dich gerne sofort mit uns in Verbindung, damit wir dir helfen können. Um den Hilfeprozess zu vereinfachen, haben wir dir den Prozess vorgearbeitet.

Bitte bedenke, dass ein Fehler sehr viele unterschiedliche Ursachen haben kann - von fehlerhaftem Code über temporären Schluckauf im System bis hin zu externen Einflüssen wie Browsererweiterungen, Serverprobleme, Internetverbindungen und eigener Code. Um die Ursache einzugrenzen, benötigen wir also unbedingt so viele Informationen wie möglich im Vorfeld.

Wenn du Probleme mit der Domain oder E-Mails hast, dann empfehlen wir im Vorfeld folgende Artikel:

Wo meldest du einen Fehler?

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie du einen Fehler melden kannst. In unserer Community trittst du direkt mit anderen Sitejettern in Kontakt. Wir schauen natürlich mit darüber und helfen bei Problemen. Der beste Weg für einen Bug wäre jedoch eine Mail an unseren Support. Ein Fehlerbericht könnte sensible Informationen enthalten.

Grundlegende Informationen

Bevor wir den eigentlich Bug besprechen, benötigen wir zunächst ein paar allgemeine Angaben. Je präziser diese sind, desto besser.
1. Die Website ID. Diese ID benötigen wir bei quasi jeder Meldung. Sie ist eine eindeutige Identifikation deiner Website. Du findest die Website ID in der Adresszeile deines Browsers, wenn du dich im CMS befindest.

2. Die Bezeichnung und Version deines Browsers:

3. Dein Betriebssystem

4.  Element-ID

Klicke doppelt auf das Element, für das du die ID abrufen willst. Es öffnet sich links ein Menü. Unter "ID & Klassen" im Style Tab aber auch direkt unter der Elementbeschreibung findest du die Element-ID.

Wenn der Fehler bei einem bestimmten Element/Preset auftritt, mache uns bitte unbedingt einen Screenshot und beschreibe genau, wo sich das Element/Preset befindet.

Das Problem erklären

Sitejet bietet viele Möglichkeiten, um Websites zu erstellen. Jeder Webdesigner hat dabei seine eigene Vorgehensweise, sodass Fehler auf unterschiedlichste Weise entstehen können. Da Websites mittlerweile sehr komplex werden können, ist es besonders hilfreich für uns, wenn du uns weitere Informationen gibst, damit wir den Fehler bei uns nachstellen können. So können wir dir am schnellsten eine Lösung geben.

Versuche deshalb bitte, den Fehler zu reproduzieren und erkläre uns jeden deiner Schritte in einer knappen, klaren und nummerierten Liste.

Da Bilder bekanntlich mehr als tausend Worte sagen, freuen wir uns auch, wenn du uns einen Screenshot der Fehlermeldung/des Fehlers oder sogar einen Screencast zur Verfügung stellst.

Ein Beispiel: Max Mustermanns Fehlermeldung

Max Mustermann hat eine Fehlermeldung erhalten, nachdem er versucht hat, seine Website zu speichern. Fünf Minuten vorher hatte er noch ohne Probleme speichern können. In diesen fünf Minuten hat er das Preset "Header Baldur" hinzugefügt und ein paar Einstellungen daran geändert. Er ging also davon aus, dass etwas mit dem Preset nicht stimmte. Er änderte also noch einmal die Einstellungen. Schließlich fand er heraus, dass die Fehlermeldung hervorgerufen wurde, wenn er den Rahmen für das Menü auf 0px setzte. Am nächsten Tag meldete er den Fehler:

Grundlegende Informationen:

Browser: Firefox Version 64.0
Betriebssystem: Windows 10
Website ID: 852948
Seite: Home
Element ID: ed-8632753

Fehlerbeschreibung:

Ich habe das „Header Baldur“-Preset hinzugefügt.
Ich habe dem Menü einen Rahmen von 0px zugewiesen.
Ich habe eine Fehlermeldung erhalten, nachdem ich versucht habe, zu speichern. Danach konnte ich nicht mehr speichern.

Ich habe einen Screenshot der Fehlermeldung angehängt.

Sitejet Builder über Plesk und cPanel

Unser Support beschränkt sich größtenteils auf alle Fragen und Themen im Sitejet Builder. Sofern du Sitejet über cPanel oder Plesk benutzt, kann es sein, dass ein Fehler mit deinen Einstellungen bei Plesk oder cPanel zu tun hat. Bitte wende dich bei solchen Fragen immer direkt an den Support von Plesk oder cPanel oder deinen Partner.

Für Plesk verwende bitte das Support-Formular. Für cPanel findest du hier alle Informationen dazu, wie du den Support kontaktieren kannst.

Danke für dein Verständnis.