Eine Website veröffentlichen

Hast du für dich oder deinen Kunden die Website fertiggestellt, möchtest du sie selbstverständlich veröffentlichen, damit sie dir auch einen Nutzen bringen kann. Wir erklären dir in diesem Artikel, wie du in wenigen einfachen Schritten deine Website mit Sitejet veröffentlichst.

Inhaltsangabe

Wie stellst du deine Website online?

Deine Website ist fertig gestaltet und du bist zufrieden? Dann soll sie nun sicherlich online gestellt werden. Mit Sitejet ist das ganz einfach. Es gibt zwei einfache Möglichkeiten im Website Manager

1. Bitte logge dich in Sitejet ein und besuche den Website-Manager.
  2. Um einen guten Überblick über den Fortschritt der Website zu bekommen, kannst du die Website in den Status "Abwicklung" verschieben. Du kannst den Domain-Manager entweder öffnen, indem du auf "Domain registrieren" klickst oder du wählst über die drei Punkte (...) neben dem Namen den Punkt "Domains verwalten" aus. (Wenn du die Listen-Ansicht und nicht die Kanban-Ansicht aktviert hast, dann gelangst du über den "Aktionen" Button zu dem gleichen Drop-Down-Menü.)

Wenn du dich im Detail View der Website befindest, kannst du den Status auf der linken Seite auf "Abwicklung" ändern und durch klicken auf "Veröffentlichen" auf der rechten Seite den Domain Manager öffnen.

Bitte beachte, dass du ein Sitejet-Paket gebucht haben musst, damit deine Website veröffentlicht werden kann. Solltest du kein Paket in deinem Account hinterlegt haben, wirst du zunächst vom Domain-Manager weitergeleitet, damit du ein Paket auswählen kannst.

Füge jetzt die gewünschte Domain hinzu, unter der deine Website erreichbar sein soll. Klicke hierfür auf den "+ Domain"- Button auf der rechten Seite. Such nach der Domain, die du für diese Website registrieren möchtest. Wenn die Domain noch verfügbar ist, dann klicke auf "Domain XXX registrieren". Solltest du eine Domain verwenden wollen, die bereits woanders gehostet wird, kannst du diese auch mit Sitejet verbinden oder zu Sitejet transferieren.

Als Nächstes öffnet sich die Übersicht über die Domain-Details (auch "Domain Handle" genannt), die als Domaininhaberdaten für die Registrierung der Domain genutzt werden. Die Daten werden durch die Infos der Kundendaten der Website bereits ausgefüllt. Wenn du hier Änderungen an den Daten vornimmst, führt das auch zu Änderungen in den Kundendaten. Nachdem du die Daten überprüft hast, kannst du mit "Jetzt kostenpflichtig registrieren" den Vorgang abschließen. Eine Übersicht über alle Domains und ihre Kosten findest du hier.

Sobald du eine Domain bei Sitejet registriert hast (oder eine Drittanbieter-Domain verbunden hast), kannst du die Website online stellen, indem du unter "Verwendung" auf "Abwicklung" klickst.

In jedem unserer Pakete hast du bereits eine gehostete Website inklusive. Die Kosten für jede weitere Website kannst du unserer Preisliste entnehmen. Solltest du hierzu noch Fragen haben, hilft dir sicherlich unser Artikel zu Paketen und Rechnungen weiter.

Wenn deine Domain bei Sitejet registriert wurde, ist es dir möglich über "DNS" deine eigenen DNS-Einstellungen vorzunehmen. Weitere Informationen findest du hier im Artikel.

Möchtest du deine Domain löschen? Klicke auf "Löschen", um deine Domain zu löschen.

Wie sicherst du deine Webseite mit einem SSL-Zertifikat?

Ein SSL-Zertifikat bestätigt die Authentizität und Integrität einer Webseite. Im World Wide Web gewährleisten SSL-Zertifikate das Geheimhalten von Online-Interaktionen. Kunden vertrauen Websites, die als sicher gelten, wesentlich stärker. Aktuelle Zertifikate sind im heutigen Internet der Standard.

Die Aktivierung des Zertifikats ist mit Sitejet simpel. Im Domain Manager setzt du dafür den Haken in der Box bei "SSL". Der Domain Manager erstellt daraufhin automatisch ein SSL-Zertifikat für diese Seite. Die Website wird fortan über eine sichere HTTPS-Verbindung übertragen. Auch für deine Subdomain wird automatisch ein SSL-Zertifikat erstellt.

Hinweis: Die Erstellung des Zertifikats kann bis zu 24 Stunden, in Ausnahmen sogar länger, dauern. In der Zwischenzeit wird die Website aber weiterhin über die unverschlüsselte http-Verbindung erreichbar sein. Außerdem bieten dir manche Drittanbieter auch ein SSL-Zertifikat für die Domain an. Bitte stelle sicher, dass jeweils nur an einer Stelle, bei Sitejet oder beim Drittanbieter, SSL aktiv ist. Ansonsten kann es zu komplikationen

Wie verbindest du deine bestehende Domain mit einer Sitejet-Website?

Damit du eine bestehende Domain bei einem anderen Hoster für deine Sitejet-Website benutzen kannst, benötigst du einen sogenannten A-Record. Die meisten Domain-Hoster ermöglichen ihren Kunden einen solchen A-Record zu setzen. Es gibt Anbieter, die eine andere Bezeichnung verwenden. Setze dich hierfür bitte mit dem Kundendienst deines Anbieters in Verbindung.

Einfach erklärt ist ein A-Record eine Weiterleitung, die deinem Browser mitteilt, auf welchem Server er die Website findet.

Tipp: Den A-Record änderst du in den DNS-Einstellungen. Eine Änderung an DNS-Einträgen kann je nach Anbieter bis zu 24 Stunden dauern, bevor diese tatsächlich in Kraft tritt. Die tatsächlich hierfür nötige Zeit können wir nicht beeinflussen.
Name Type  Wert/Host/Value
@ (oder leer lassen) 88.198.22.168
@ (oder leer lassen) 136.243.5.208
www CNAME  website.sitehub.io

Möchtest du den E-Mail-Service von Sitejet nutzen oder deinen Kunden anbieten, sind zusätzlich noch folgende Einträge notwendig:

MX mx1.sitehub.io
MX mx2.sitehub.io
TXT v=spf1 mx -all

Typische Fehler:

• Trage NICHT die gesamte Domain (z. B. www.deine-domain.de) in das "Name" Feld. Im Falle von www.deine-domain.de reicht es ein @www oder gar nichts in das "Name" Feld zu schreiben
  • Fehlender Eintrag für "www": Stelle sicher, dass für beide Namen, deine-domain.de und www.deine-domain.de Einträge gesetzt sind.
  • Existierende Einträge (A, AAAA, CNAME) für den gleichen Namen: Entferne diese Einträge, falls du auf manchen Geräten noch die alte Website siehst.
  • Subdomain: Wenn du eine Subdomain eingerichtet hast, überprüfe auch hier bitte die DNS-Einträge. Weitere Informationen dazu in unserer Artikel, wie du eine Subdomain einrichtest.

Sitejet Builder über Plesk und cPanel

Diese Funktion ist aktuell exklusiv für Sitejet Studio verfügbar. Sofern du den Sitejet Builder über cPanel oder Plesk benutzt, ist es sehr wahrscheinlich, dass diese Funktion für dich auf anderem Wege umgesetzt wird. Solltest du Fragen dazu haben oder Hilfe bei einer alternativen Umsetzung, kontaktiere bitte den Support der jeweiligen Plattform.