Mailtransfer-Tool

In diesem Artikel lernst du alles über das Mailtransfer-Tool.
Hinweis: Das Mailtransfer-Tool ist ab dem Team-Paket nutzbar!

Inhaltsangabe

Basiswissen

Mit dem Mailtransfer-Tool kannst du E-Mails von einem E-Mail-Konto zu einer anderen E-Mail-Konto kopieren. Dieses Tool ist besonders hilfreich, wenn du eine bestehende Domain zu einem anderen Provider umziehen willst und vorher sicherstellen willst, dass alle existierenden E-Mails übertragen werden. Du kannst das Mailtransfer-Tool auch nutzen, um bestehende E-Mails von einer E-Mail-Adresse (bspw. info@test.de) zu einer anderen E-Mail-Adresse umzuziehen, die komplett anders heißt, bspw. service@test.de (unabhängig davon, ob die E-Mail-Adressen beim gleichen oder bei unterschiedlichen Providern liegen).

Schritt-für-Schritt Video-Tutorial

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Klicke auf "Werkzeuge" in der oberen Menüleiste und gehe dann auf "Transfer Tool".

2. Ergänze in dem Formular die Informationen der aktuellen E-Mail-Adresse. Unter "Provider" haben wir bereits die Einstellungen einiger Webmail- und Hosting-Provider hinterlegt. Solltest du deinen gewünschten Provider dort nicht finden, wähle "Custom" und hinterlege manuell die notwendigen Server-Einstellungen. Füge dann die E-Mail-Adresse und das Passwort ein und klicke auf "Next".

3. Im nächsten Schritt wählst du den Provider aus, zu dem die E-Mails kopiert werden sollen. Hier hinterlegst du wie im Schritt vorher die Server-Einstellungen des neuen Providers und die neue E-Mail-Adresse sowie das zugehörige Passwort. Wichtig hierbei ist, dass der neue E-Mail-Account bereits beim neuen Provider existieren muss. Wenn du bspw. zu Sitejet umziehen willst, stelle sicher, dass du die im Kundenportal die E-Mail-Adresse angelegt hast und im Domain Manager der Haken bei "E-Mail" für die entsprechende Domain gesetzt ist.

4. Als nächstes öffnet sich ein Fenster in dem du auswählen kannst, welche Ordner von der E-Mail-Adresse transferiert werden sollen und welche nicht (bspw. Spam und Trash). Unter "Delete Emails" kannst du bestimmen, ob die Mails nach dem Kopieren auf dem Original-Server erhalten bleiben sollten oder gelöscht werden können. Unter "Existing Emails" kannst du einstellen, dass E-Mails, die bereits kopiert wurden, nicht mit umgezogen werden sollen, um Dopplungen zu vermeiden.

5. Sobald du "Start" klickst, startet der Transfer. Die Dauer des Transfers hängt von der Anzahl der E-Mails ab, die kopiert werden sollen. Du kannst den Tab verlassen und woanders weiterarbeiten, während die E-Mails kopiert werden.

6. Wenn der Umzug beendet ist, kannst du auswählen, ob du den Transfer wiederholen oder zum Start-Bildschirm zurückkehren willst.

Du kannst unter "Mass Transfer" auch mehrere E-Mail-Adressen gleichzeitig umziehen. Das Formular sieht ein bisschen anders aus, aber die Informationen, die hinterlegt werden müssen, sind die gleichen.

Wenn du mehrere E-Mail-Adresse auf unterschiedliche Server umziehen möchtest, dann klick dafür oben rechts in der Ecke auf "Differing servers" und ergänze alle notwendigen Server-Informationen, bevor du den Transfer startest.