Eine Webseite exportieren

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du deine Website exportieren kannst. So kannst du z. B. deine Website auch bei anderen Hostern online stellen.

Inhaltsangabe

Voraussetzungen

Das Export-Feature steht dir ab dem Team-Plan zur Verfügung. Auf unserer Preise-Seite oder in unserem Artikel "Passendes Sitejet-Paket auswählen" findest du weitere Informationen zu unseren Paketen und deren Vorteile.

Die Export-Funktion

Um die Website zu exportieren, klicke auf das Burger-Menü in der linken Ecke des Website-Editors. Dort findest du den Punkt "Website Export". Lies dir die Hinweise noch mal aufmerksam durch und klicke dann auf "ZIP-Datei erzeugen und herunterladen".

Bitte beachte, dass deine Website online erreichbar sein muss, damit der Export funktioniert. Das kannst du prüfen, indem du über das Augen-Icon in der oberen Menüleiste des Website-Editors hoverst und dort "Vorschau-Website öffnen" klickst. Solltest du da nicht deine Website, sondern eine Fehlerseite sehen, dann könnte es daran liegen, dass du bereits eine Domain mit der Website verknüpft und veröffentlicht hast, aber die Einstellungen fehlerhaft sind, sodass die Website über die Domain nicht dargestellt werden kann.

Bitte beachte auch, dass der Export nicht funktioniert, wenn du die Website nur über eine Subdomain laufen lässt.

Bitte beachte, dass deine Website nur in der Sprache exportiert wird, die als Website-Sprache eingestellt wurde. Die Website-Sprache findest du in der Detailansicht einer Website:

Wenn du eine mehrsprachige Website hast und alle Sprachen exportieren möchtest, dann empfehlen wir dir die Sprache jeweils im Kundenportal umzustellen und die Website nochmal zu exportieren.

Einschränkungen

Bedenke, sobald du ein Sitejet Projekt bei einem externen Hoster hostest, entfallen sämtliche Sitejet-Tools und das Content-Management.

• Deine Kunden werden Änderungen auf ihrer Website nicht mehr selbst vornehmen können (es sei denn, sie sind mit der Programmierung von Websites vertraut)
  • E-Mail-Adressen müssen nun von dir bzw. deinem Kunden gemanagt werden
  • Die Sicherung der Website mit einem SSL-Zertifikat ist nun wieder deine Aufgabe
  • Bei Änderungswünschen bist du wieder dafür verantwortlich, dass dir dein Kunde die richtigen Daten zukommen lässt und du sie der Website zuweist
  • Die Features Kontaktformular, sowie Collections, Cookie-Banner Presets und das Feature um Elemente zu gewissen Zeiten ein- und auszublenden sind mit dem Export nicht mehr verfügbar.