Wie du deine Strato-Domain mit Sitejet verbindest

Wenn du bereits bei Strato deine Wunschdomain registriert hast, kannst du diese mit deiner Website in Sitejet verbinden. Diese Verbindung wird durch das Einstellen von A- und MX-Records erstellt.

Hier erfährst du, wie du dabei vorgehst.

Inhaltsangabe

Schnellübersicht über die benötigten DNS-Einträge

Name Typ TTL Wert/Host/Value
@ (oder leer lassen) A 3600 88.198.22.168
@ (oder leer lassen) A 3600 136.243.5.208
www CNAME 3600 website.sitehub.io

Um E-Mails über Sitejet zu verwalten:

Name/Host Typ Wert TTL
@ (oder leer) MX mx1.sitehub.io 3600
@ (oder leer) MX mx2.sitehub.io 3600
@ (oder leer) TXT v=spf1 mx -all 3600

Basiswissen

Um eine externe Domain mit Sitejet zu verbinden, gehe wie folgt vor:

• Klicke auf „Domain registrieren“ oder rufe den Domain-Manager direkt über „Aktionen“ und „Domains verwalten“ auf
  • Klicke auf „+ Domain“, um den Domain-Wizzard zu starten
  • Gib deine Wunsch-Domain ein und klicke auf „Suchen".

Gib die Domain ohne Zusätze oder Subdomains an. Also  beispiel.de anstelle von http://www.beispiel.de/

Da die Domain schon registriert ist, solltest du folgende Meldung bekommen.

Klicke auf „Domain von einem anderen Anbieter verbinden“ um auf dem nächsten Bildschirm folgende Informationen zu finden:

1. Hier wird dir angezeigt, welche A-Records gerade gesetzt sind; Änderungen in den DNS-Einstellungen können bis zu 48h brauchen, bevor diese hier angezeigt werden
  2. Hier wird angezeigt, welche MX-Records gerade gesetzt sind. Weitere Informationen zu MX Records erhälst du im Glossar unseres Domain-Artikels; Wenn du deine E-Mails weiter über Strato nutzen möchtest, verändere die MX-Records nicht
  3. Hier kannst du die SSL-Verschlüsselung, sowie Sitejets E-Mail-Verwaltung aktivieren; wenn du deine E-Mail-Adressen weiter bei Strato verwalten möchtest, brauchst du den Haken bei "E-Mail" nicht aktivieren
  • Klicke auf „Weiter“
  • Wähle, ob du die Seite schon veröffentlichen möchtest und klicke auf „Fertig“

Nachdem die Domain im Domain Manager eingetragen wurde, änderst du die DNS-Einstellungen deiner Domain bei Strato. Wie du dabei vorgehst, erfährst du im nächsten Abschnitt des Artikels.

DNS-Einstellungen bei Strato anpassen

Sobald du bei Strato eingeloggt bist, siehst du meistens eine Paketübersicht mit all deinen Bestellungen bei Strato. Deine Domain ist meistens Teil eines dieser Pakete. Wähle das entsprechende Paket aus und klicke dann auf "Domains verwalten" oder klicke in der Übersicht direkt auf den Link, der zur Domain-Verwaltung bei Strato führt.

Sobald du in der Domainübersicht bist, klicke auf "Verwalten". Solltest du deine Domain hier nicht finden, prüfe ob du das richtige Paket ausgewählt hast.

In der Verwaltung der ausgewählten Domain, klickst du dann bei "DNS Einstellungen" auf das "+", um diese auszuklappen. Hier wählst du dann bei A-Records wieder "Verwalten" aus.

Wähle hier den Punkt "Eigene IP-Adresse" aus und hinterlege unsere IP-Adresse 88.198.22.168 an. Danach klickst du auf "Einstellungen übernehmen".

Bitte lösche eventuelle AAAA-Records für www und @ indem du bei dem Eintrag "AAAA-Record" auf "Verwalten" klickst und die ggf. vorhandenen Einträge löschst, da diese sonst zu Konflikten führen können.

Zum Schluss fehlen nur noch die MX-Records und der TXT-Eintrag für den Fall, dass du deine E-Mails nicht bei Strato, sondern bei Sitejet verwalten willst. Anpassen und erstellen kannst du diese genau wie A-Records.

Bitte beachte, dass DNS-Einstellungen nicht immer sofort an alle Server im Internet übermittelt werden! In Einzelfällen kann es bis zu 72h dauern, bis deine Seite auf allen Geräten korrekt angezeigt wird.