Wie du deine 1&1-Domain mit Sitejet verbindest

Wenn du bereits bei 1&1 deine Wunschdomain registriert hast, kannst du diese mit deiner Website in Sitejet verbinden. Diese Verbindung wird durch das Einstellen von A- und MX-Records erstellt.

Hier erfährst du, wie du dabei vorgehst.

Inhaltsangabe

Schnellübersicht über die benötigten DNS-Einträge

Name Typ TTL Wert/Host/Value
@ (oder leer lassen) A 3600 88.198.22.168
@ (oder leer lassen) A 3600 136.243.5.208
www CNAME 3600 website.sitehub.io

Um E-Mails über Sitejet zu verwalten:

Name/Host Typ Wert TTL
@ (oder leer) MX mx1.sitehub.io 3600
@ (oder leer) MX mx2.sitehub.io 3600
@ (oder leer) TXT v=spf1 mx -all 3600

Basiswissen

Um eine externe Domain mit Sitejet zu verbinden, gehe wie folgt vor:

• Klicke auf „Domain registrieren“ oder rufe den Domain-Manager direkt über „Aktionen“ und „Domains verwalten“ auf
  • Klicke auf „+ Domain“, um den Domain-Wizzard zu starten
  • Gib deine Wunsch-Domain ein und klicke auf „Suchen".

Gib die Domain ohne Zusätze oder Subdomains an. Also  beispiel.de anstelle von http://www.beispiel.de/

Da die Domain schon registriert ist, solltest du folgende Meldung bekommen.

Klicke auf „Domain von einem anderen Anbieter verbinden“ um auf dem nächsten Bildschirm folgende Informationen zu finden:

1. Hier wird dir angezeigt, welche A-Records gerade gesetzt sind; Änderungen in den DNS-Einstellungen können bis zu 48h brauchen, bevor diese hier angezeigt werden
  2. Hier wird angezeigt, welche MX-Records gerade gesetzt sind. Weitere Informationen zu MX Records erhälst du im Glossar unseres Domain-Artikels; Wenn du deine E-Mails weiter über 1&1 nutzen möchtest, verändere die MX-Records nicht
  3. Hier kannst du die SSL-Verschlüsselung, sowie Sitejets E-Mail-Verwaltung aktivieren; wenn du deine E-Mail-Adressen weiter bei 1&1 verwalten möchtest, brauchst du den Haken bei "E-Mail" nicht aktivieren
  • Klicke auf „Weiter“
  • Wähle, ob du die Seite schon veröffentlichen möchtest und klicke auf „Fertig“

Nachdem die Domain im Domain Manager eingetragen wurde, änderst du die DNS-Einstellungen deiner Domain bei 1&1. Wie du dabei vorgehst, erfährst du im nächsten Abschnitt des Artikels.

DNS-Einstellungen bei 1&1 anpassen

Sobald du bei 1&1 (Ionos) angemeldet bist, gelangst du in deine Produktansicht. Je nachdem welche Produkte du gebucht hast, siehst du hier die entsprechenden Schaltflächen. Die Domain-Einstellungen findest du, wenn du auf "Domains & SSL" klickst.

Hier erhälst du eine Übersicht über alle deine verfügbaren Domains. Klicke nun auf das Zahnrad hinter der gewünschten Domain und wähle die DNS-Einstellungen aus.

Als nächstes kommst du in die DNS-Übersicht, in der du auf einen Blick alle deine DNS-Einträge siehst. Die Standardeinstellungen von 1&1 sehen in der Regel so aus wie auf dem nächsten Bild.

Tipp: Sortiere die Einträge nach "Typ". So bekommst du die relevanten Einträge (A-Records) direkt ganz oben angezeigt und diese sind nach Typ gruppiert für einen noch besseren Überblick.

Um deine 1&1 Domain mit einer Sitejet-Website zu verbinden ist es zwingend erforderlich, dass du die A-Records anpasst. Gehe dazu wie folgt vor:

1. Klicke auf das Zahnradsymbol rechts neben einem der A-Records
  2. Klicke "Record bearbeiten"
  3. Fülle das nun angezeigt Formular wie im unten stehenden Bild aus

Hier trägst du nur noch unsere IP-Adresse 88.198.22.168 ein und setzt die TTL auf eine Stunde. Meistens ist die TTL auch schon voreingestellt. Klicke als nächstes auf "Speichern".

Wiederhole diese Schritte für den zweiten A Record falls er nicht automatisch geändert wurde. Danach kannst du zur Absicherung noch weitere A-Records für www und @ eintragen, die auf die IP 136.243.5.208 verweisen. Dabei handelt es sich um einen redundanten Server.

Bitte lösche eventuelle AAAA-Records für www und @, da diese sonst zu Konflikten führen können.

Zum Schluss fehlen nur noch die MX-Records und der TXT-Eintrag für den Fall, dass du deine E-Mails nicht bei 1&1, sondern bei Sitejet verwalten willst. Anpassen und erstellen kannst du diese genau wie A-Records.

Bitte beachte, dass DNS-Einstellungen nicht immer sofort an alle Server im Internet übermittelt werden! In Einzelfällen kann es bis zu 72h dauern, bis deine Seite auf allen Geräten korrekt angezeigt wird.