Umstieg von Webvisitenkarte.net zu Sitejet

Damit dein Umstieg und die Veröffentlichung deiner neuen Website so angenehm wie möglich ist, geben wir dir in diesem Artikel einen Überblick über die Unterschiede zwischen Sitejet und Webvisitenkarte.net.

Inhaltsangabe

Basiswissen

Sitejet ist eine Weiterentwicklung von Webvisitenkarte.net und richtet sich an Kunden mit dem Wunsch nach Flexibilität und moderner Technologie für ein leichtes Erstellen wunderschöner Websites. Sitejet hält alle Tools und Funktionen bereit, die für die Erstellung von modernen Websites benötigt werden.

In diesem Artikel erklären wir kurz zusammengefasst die wichtigsten Funktionen. Ausführliche Video-Anleitungen findest du in unserer Sitejet Academy. Außerdem findest du in unserem "Website erstellen"-Guide eine Schritt-für-Schritt Anleitung, wie du eine Website in Sitejet erstellst.

Template

Layouts wurden in Sitejet durch Templates ersetzt. Während ein Layout in Webvisitenkarte.net den Kopf- und Fußzeilenbereich der Website anpasst, dafür aber jederzeit ausgetauscht werden kann, legt ein Template in Sitejet wesentlich weitreichendere Design-Variationen fest. Das nimmt dir noch mehr Arbeit bei der Erstellung der Website ab. Ein Template ist eine komplett durchdesignte Website. Es ist wichtig, sich zu Beginn der Website-Erstellung auf das geeignetste Template festzulegen, da ein Wechsel des Templates den aktuellen Inhalt der Website überschreiben würde. Anschließend kannst du die Elemente und Presets innerhalb dieses Templates entsprechend deiner Wünsche anpassen und/oder sie an die jeweils gewünschte Stelle verschieben. Wie auch in Webvisitenkarte.net werden in Sitejet an den jeweiligen Elementen kleine "Toolbars" angezeigt, über die weitere Funktionen erreichbar sind oder die Elemente verschoben werden können.

Elemente

Elemente stellen die Grundbausteine dar, z. B. das Hinzufügen einer Überschrift. Die am häufigsten verwendeten Elemente sind das Text-Element, das Bild-Element, das Überschriften-Element oder das Video-Element welche in ähnlicher Form auch schon aus Webvisitenkarte.net bekannt sind. Im Vergleich zu Presets bieten Presets weitere, von unseren Designern voreingestellte Gestaltungseigenschaften.

Weitere Informationen zur Verwendung von Elementen und deren Einstellungsmöglichkeiten findest du in unserem Elemente-Hilfeartikel.

Presets

Presets kombinieren mehrere Elemente und stellen weitere Gestaltungsoptionen zur Verfügung. Man könnte sie auch als "Abschnittsvorlagen" bezeichnen. Generell empfehlen wir, wenn du bestimmte Design-Vorstellungen umsetzen oder Funktionen einbinden möchtest, erst einmal nach einem passenden Preset zu suchen: Meistens steht zusätzlich zu einem Element auch ein oder mehrere Presets zur Verfügung, die das Element nochmal erweitern oder den Umgang damit erleichtern. Beispiele wären hier die Slider Presets, die Gallery Presets oder das Akkordeon Preset.

Weite Informationen zur Verwendung von Presets findest du in unserem Presets-Hilfeartikel.

Während einzelne (Unter-)Seiten bei Webvisitenkarte.net "Menüpunkte" genannt wurden, heißen diese in Sitejet "Seiten". Weitere Seiten anlegen und deren Details wie Titel, Stichwörter und Beschreibung verwalten, kannst du über die Seitenverwaltung. Diese erreichst du über die Menüleiste per Klick auf "Seiten".

Wie du dann ein ansprechendes Menü auf deiner Website erstellst, zeigen wir dir in unserem Hilfeartikel zur Navigation in Sitejet-Websites.

Domain-Umzug und Veröffentlichung der Website

Um eine Domain von Webvisitenkarte.net auf Sitejet umzuziehen, führe bitte folgende Schritte durch:

1. Lege eine neue Website in der Sitejet Manager Ansicht durch Klick auf den blauen Button “+ Website” an, sofern noch nicht geschehen. Hast du schon eine Website angelegt, springe zu Schritt 2.

2. Veröffentliche deine Website durch Klick auf “Domain registrieren” in der Manager Ansicht unter dem Namen deiner Website. Sofern du noch kein Sitejet-Paket hast, wirst du nun aufgefordert, dich für eines zu entscheiden. Unsere Empfehlung für Webvisitenkarte.net Kunden ist das “Professional” Paket. Weitere Informationen zu unseren Plänen und deren verschiedene Funktionen erhältst du in unserer Paket-Übersicht

3. Sende uns direkt nach Abschluss deines Pakets von deiner Webvisitenkarte.net-Account E-Mail Adresse eine E-Mail an help@sitejet.io und nutze dafür diese Vorlage:
  4. Hallo Sitejet Team,

ich möchte meine Domain von Webvisitenkarte.net auf Sitejet umziehen.

Meine Angaben:

Die Domainkosten sind bekannt und akzeptiert. Bitte kündigen Sie zudem meinen Tarif bei Webvisitenkarte.net zum nächstmöglichen Zeitpunkt.

Viele Grüße

**Ihr Name**

5. Wir hinterlegen deine Wunsch-Domain in deinem Domain-Manager und informieren dich darüber.
  6. Besuche jetzt den Domain-Manager und klicke auf das Kästchen unter "aktiv", um die Website zu veröffentlichen.

Herzlichen Glückwunsch: Du hast deine erste Sitejet-Website veröffentlicht.

Weitere Fragen

Solltest du weitere Fragen haben, findest du unter hilfe.sitejet.io viele nützliche und ausführliche Hilfeartikel, die dir bestimmt weiterhelfen. Sollte doch mal eine Frage unbeantwortet bleiben, stehen wir dir selbstverständlich gern auch per Chat aus Sitejet heraus oder per Email unter help@sitejet.io zur Verfügung.