Matomo

In diesem Artikel findest du alle Informationen zum Analytics Tool Matomo.

Inhaltsangabe

Generelle Informationen

Matomo ist eine Webanalytik-Plattform, die standardmäßig und kostenfrei für jede Website, die mit Sitejet erstellt wird, hinterlegt wird. Sobald die Website veröffentlicht wurde, kannst du über "Statistiken" im Detail View auf die Daten zugreifen.

Dein Kunde kann die Daten für seine Website ebenfalls einsehen. Dafür gibt es im Kundenportal den Reiter "Statistiken".

Über den Detail View einer Website kannst du auch bestimmen, ob das Tracking von Matomo aktiviert oder deaktiviert werden soll.

Cookies von Matomo

Bei der Nutzung von Matomo werden standardmäßig Cookies gesetzt, die im Code bspw. durch das Kürzel "_pk_" (für ehemals Piwik) erkannt werden können. Eine Liste aller möglichen Cookies von Matomo findest du hier

Wenn du für eine Website das Setzen der Cookies deaktivieren möchtest, füge bitten den folgenden Code zum JavaScript-Tab im Code-Editor:

// Disable Matomo Cookies window._paq = window._paq || []; window._paq.unshift(['disableCookies']);

Datenschutzinformationen zu Matomo

1. Welche Daten werden von Matomo gespeichert? Wann werden diese Daten gelöscht?
    Die folgenden Daten werden von Matomo gespeichert:
    • (Anonymisierte) IP-Adresse
      • Daraus angenähert: Stadt, Region, Land
      • Provider
    • Betriebssystem + Version
    • Gerätemarke / -modell / -typ
    • Browser + Version
    • Browser-Plugins
    • User Agent
    • (Browser-)Sprache
    • Zeitpunkt
    • Besuchte Seiten
    • Referrer
    • Auflösung

Es erfolgt keine Löschung, ggf. werden jedoch nach Ablauf bestimmter Zeiten, Rohdaten in aggregierte Archivdaten überführt.

2. Wie lange werden Logfiles auf den Servern gespeichert?
    Logfiles werden nach 14 Tagen automatisch gelöscht.
  3. Welche Datenauswertungen macht Matomo und wo werden die Daten gespeichert?
    Alle Auswertungen, die in den Statistiken ausgewählt werden können, werden von Matomo vorgenommen. Die Daten liegen (nur) bei Sitejet.
  4. Welche Informationen müssen in die Datenschutzerklärung? (Sofern Matomo aktiv ist und Cookies setzt)
    Matomo (ehemals Piwik)

Diese Website benutzt den Open Source Webanalysedienst Matomo. Matomo verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Dazu werden die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website auf unserem Server gespeichert. Die IP-Adresse wird vor der Speicherung anonymisiert. Matomo-Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Die Speicherung von Matomo-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.
    Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

5. Diese Funktion ist für dich nicht verfügbar?

Diese Funktion ist aktuell exklusiv für Sitejet Studio verfügbar. Sofern du den Sitejet Builder über cPanel oder Plesk benutzt, ist es sehr wahrscheinlich, dass diese Funktion für dich noch nicht verfügbar ist. Solltest du Fragen dazu haben oder Hilfe bei einer alternativen Umsetzung benötigen, kontaktiere bitte den Support der jeweiligen Plattform. Dort ist es auch möglich, deine Stimme für ein Feature Requests abzugeben.