Domains im Domain Manager verwalten

In diesem Artikel findest du alle Informationen zum Domain Manager und wie du deine Domains in Sitejet verwalten kannst.

Inhaltsangabe

Wo kann ich die Domain für eine Website bearbeiten?

Du kannst Domains entweder im Domain Manager verwalten oder in der Domain-Übersicht, die du über den Reiter "Domains" im oberen Menü erreichst. Je nachdem in welcher Ansicht du dich gerade befindest, gibt es unterschiedliche Wege auf den Domain Manager zuzugreifen:
  1. Über die Domain-Übersicht im oberen Menü

2. Über den Detail View einer Website:
    Klicke dafür auf den "Aktionen" Button und wähle "Domains verwalten".

3. Über die Kanban-Ansicht im Website Manager:
    Du kannst entweder direkt auf "Domain registrieren" klicken oder über das Ellipsen-Icon (...) "Domains verwalten" auswählen.

4. Über die Listen-Ansicht im Website Manager:
    Klicke auf den "Aktionen" Button und wähle "Domains verwalten".

Sobald du den Domain Manager geöffnet hast, siehst du diese Ansicht:

Bitte beachte, dass du einen Sitejet-Tarif gebucht haben musst, um eine Website veröffentlichen zu können. Wenn du noch keinen Tarif ausgewählt hast, wird dich der Domain Manager automatisch weiterleiten, damit du deinen Wunsch-Tarif buchen kannst. Wenn du Unterstützung bei der Buchung eines Tarifs benötigst, kontaktiere uns gerne per Mail.

Wie du eine Domain zu einer Website hinzufügst

Es gibt mehrere Möglichkeiten eine Domain zu deiner Sitejet Website hinzuzufügen. Du kannst entweder:
    1. eine neue Domain über Sitejet registrieren
    2. eine Domain zu Sitejet transferieren
    3. eine Domain, die bereits bei einem anderen Anbieter gehostet wird, über einen A-Record verbinden

Wie du Domains im Domain Manager verwaltest

Sobald du eine oder mehrere Domains zum Domain Manager hinzugefügt hast, gibt es einige Optionen zum Verwalten der Domains:

1. Domain Name
    2. Zeigt dir die Domain, die du hinzugefügt hast. Solltest du ein "Verbindungsicon" hinter einer Domain sehen, bedeutet das, dass die Domain nicht bei Sitejet, sondern bei einem anderen Anbieter gehostet wird.
    3. Verwendung
    4. Hier kannst du bestimmen, wie die Domain genutzt werden soll:
      1. Veröffentlicht: Die Domain ist online und für alle erreichbar, was gleichzeitig bedeutet, dass die entsprechende Website veröffentlicht und sichtbar ist (sollte deine Website nicht erreichbar sein, klicke auf das Icon unter "Status", um mehr Informationen zu einem möglichen Fehler zu erhalten). Wenn du "Veröffentlicht" für eine Domain wählst, wird sie automatisch zur Hauptdomain der Website. Sobald du das gewählt hast, wird eine Rechnung für diese Website ausgelöst, falls die Anzahl der inkludierten Website in deinem Tarif ausgeschöpft ist.
      2. Weiterleitung: Wenn du möchtest, dass weitere Domains auf deine Website führen, wähle "Weiterleitung", ergänze die neue Domain und klicke auf den "Set!" Button, um die Weiterleitung zu aktivieren. Dies funktioniert nur, wenn eine Website bereits über eine Hauptdomain erreichbar ist. Diese Optionen löst keine Rechnung für das Hosting einer Website aus.
      3. Nur E-Mail: Wähle "Nur E-Mail" um Sitejets E-Mail-Dienste zu nutzen ohne die Domain auf die Website weiterzuleiten. Diese Option löst eine Rechnung für das Hosting aus, falls die Anzahl der inkludierten Websites in deinem Tarif ausgeschöpft ist.
      4. Deaktiviert: Die Domain ist offline und wird nicht genutzt. Hier fallen keine Extra-Kosten für das Hosting einer Website an.
    5. SSL
    6. Aktiviere die Checkbox, um die Website mit einem SSL-Zertifkat zu schützen. Das Zertifikat ist bereits in deinem Tarif enthalten. Die Zertifizierung kann bis zu 48 Stunden dauern, nach Aktivierung des Zertifikats oder nach Änderung der DNS-Einstellungen. Das Zertifikat funktioniert nur, wenn die DNS-Einstellungen alle korrekt hinterlegt sind. Sollte das Zertifikat nach 48 Stunden nicht aktiviert sein, kontaktiere uns per Mail.
    7. E-Mail
    8. Aktiviere die Checkbox, um E-Mail-Dienste für diese Domain über Sitejet bereitzustellen. Wenn der Service aktiv ist, kannst du E-Mail-Konten anlegen und sogar E-Mails von Drittanbieter transferieren.
    9. Status
      1. Grüner Haken: Zeigt, dass alle Einstellungen korrekt sind und die Domain erreichbar sein sollte. Für Informationen über den Status der DNS-Einstellungen und der MX-Records, klicke einfach auf den Icon.
      2. Roter Warnhinweis: Zeigt, dass entweder die DNS-Einstellungen oder der MX-Record nicht richtig eingestellt wurde. Wenn du auf das Icon klickst, erhältst du mehr Informationen über den Fehler und einen Hinweis darüber, wie du ihn beheben kannst. Solltest du weitere Hilfe dazu benötigen, kontaktiere bitte den Support.
    10. Preis
    11. Zeigt den jährlichen Preis der Domain.
    12. Abonnement
    13. Zeigt dir Informationen zum aktuellen Status des Domain-Abos. Wenn du die Domain mit Sitejet registriert hast und das Abo aktiv ist, siehst du hier "Wird erneuert am XX.XX.XXXX". Bei Sitejet werden die Domain-Abos automatisch verlängert, wenn sie nicht manuell gekündigt werden. Wenn du das Abo gekündigt hast, siehst du hier "Gekündigt. Läuft aus am XX.XX.XXXX". Wenn du die Domain nicht über Sitejet hostest, siehst du hier "Diese Domain wurde nicht über Sitejet registriert".
    14. Aktionen
      1. Registrieren: Klicke hier, wenn du die Domain von derzeitigen Hoster zu Sitejet umziehen möchtest.
      2. Übertragen: Klicke hier, um die Domain von Sitejet wegzuziehen. (Nur möglich, wenn die Domain mit Sitejet gehostet wird)
      3. Verschieben: Klicke hier, um die Domain einer anderen Website in deinem Sitejet-Account zuzuweisen.
      4. DNS: Klicke hier, um DNS-Einstellungen für die Domain anzpassen. (Nur möglich, wenn die Domain mit Sitejet gehostet wird)
      5. Löschen: Klicke hier, um die Domain von deinem Account zu löschen. Das Löschen der Domain führt zur Kündigung des Domain-Abos, wenn du die Domain über Sitejet hostest.
      6. Inhaberdaten: Klicke hier, um den Handle (die Informationen des Domaininhabers) für die Domain zu ändern. (Nur möglich, wenn die Domain mit Sitejet gehostet wird)