Alt-Text für Bilder in Collections

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du einen Alt-Text für deine Bilder in deinen Collections erstellst.

Basiswissen

"Alt-Text" ist eine schriftliche Beschreibung eines Bildes in einem HTML-Dokument. Er ist dazu da, eine textbasierte Option für Inhalte wie Bilder zu bieten, insbesondere für Menschen, die den visuellen Inhalt nicht sehen oder nutzen können. Alt-Text ist für die Barrierefreiheit des Internets von entscheidender Bedeutung. Er stellt sicher, dass Menschen mit Seheinschränkungen den Inhalt eines Bildes verstehen können, wenn sie Bildschirmlesegeräte oder andere unterstützende Technologien verwenden.

Alt-Text ist für die Barrierefreiheit zum Internet von entscheidender Bedeutung. Er sorgt dafür, dass Menschen mit Seh-Einschränkungen den Inhalt eines Bildes verstehen können, wenn sie Bildschirmlesegeräte oder andere unterstützende Technologien verwenden. Die Angabe von Alt-Text ist nicht nur eine bewährte Praxis für die Barrierefreiheit, sondern auch für die Suchmaschinenoptimierung (SEO) von Vorteil. Suchmaschinen verwenden Alt-Text, um den Inhalt von Bildern zu verstehen, was die allgemeine Sichtbarkeit und Relevanz Ihrer Webseiten in den Suchergebnissen verbessern kann.

Ein Alt-Text-Feld in deiner Collection erstellen

Bitte befolge folgende Schritte, um ein Alt-Text-Feld hinzuzufügen.

1. Öffne den Collection-Manager und die Collection, die du bearbeiten möchtest. Erstelle ein Feld "Einfacher Text" und gib dem Feld einen passenden Namen wie z. B. "Alt Text für Bild".
  2. Füge den passenden Alt-Text für dein Bild in deinem Beitrag ein.

3. Gehe jetzt zur Collection, die du bearbeitet hast.

4. Mit einem Doppelklick auf das Bildelement deines Beitrags öffnet sich links das Panel zum Bearbeiten. Scrolle runter zur Option "Attribute von Collection zuordnen". Hier findest du die Option "Alternativtext holen von...". In diesem Feld kannst du nun dein Collection-Feld auswählen, welches für den Alt-Text vorgesehen ist.