Eine sitemap.xml-Datei für deine Website

Eine Sitemap.xml-Datei ist ein wichtiger Teil für die Suchmaschinenoptimierung deiner Website. In diesem Artikel erklären wir dir, welche Funktionen sie hat und wie du sie benutzen kannst.

Inhaltsangabe

• Basiswissen
  • Eine Sitemap.xml - Datei für deine Website
  • Seiten in der Sitemap verbergen
  • Sitejet Builder über Plesk und cPanel

• Basiswissen

Die Sitemap.xml ist ein wichtiges Werkzeug, die den Suchmaschinen die Arbeit erleichtern. Sie richtet sich explizit an die Crawler der Suchmaschinen. Dadurch ermöglichst du den Suchmaschinen, die Website einfach zu crawlen und alle Seiten, Prioritäten und die Struktur aufzuzeigen. Dadurch erleichterst du es ebenfalls wenig verlinkte oder verschachtelte Seiten besser zu finden. Damit werden deine Inhalte zuverlässig in den Suchmaschinen angezeigt.

Die Suchmaschinen crawlen heute meist automatisch die Seiten, daher ist eine Sitemap nicht zwangsläufig notwendig für die Indexierung. Allerdings wird unbedingt empfohlen, die Sitemap aktiv bei den Suchmaschinen einzureichen. Bei Google wird empfohlen, die Sitemap in der Google Search Console (externer Link) einzureichen. Für Microsofts Suchmaschine Bing ist dies über Bing Webmastertools (externer Link) möglich.

Eine Garantie auf eine Indexierung der in der Sitemap angelegten URLs besteht nicht. Neben dieser Funktion eignet sich die Sitemap auch als Inhaltsverzeichnis und Struktur für dich als User.

Hinweis: Wir empfehlen dir für weitere Tipps und Werkzeuge unseren Artikel über die häufigen Fragen rund um die Suchmaschinenoptimierung. Bitte bedenke, dass weder SEO-Strategie noch Probleme beim Einreichen der Sitemaps bei den Suchmaschinen in unseren Zuständigkeitsbereich fällt. Wir empfehlen hierfür unsere Community, in der du dich mit anderen Profis austauschen kannst.

Eine Sitemap.xml - Datei zur Website hinzufügen

Das manuelle Hinzufügen einer Sitemap in unserem Website Builder ist überhaupt nicht notwendig und aktuell nicht möglich. Die Sitemap wird automatisch erstellt und immer aktualisiert, sobald du eine entsprechende Änderung im Website Builder vornimmst. Daher ist es auch nicht möglich, die Sitemap anzupassen.

Du kannst auf die Sitemap ganz einfach zugreifen, indem du am Ende deiner URL einfach /sitemap.xml hinzufügst. Bitte beachte, dass bei der Mehrsprachigkeit die URL-Erweiterung von zum Beispiel /de oder /en entfernt werden müssen. Gibst du www.deinewebsite.de/sitemap.xml ein, dann siehst du die Sitemap für deine Website.

Die URL und die Sitemap sehen dann so aus:

Seiten in der Sitemap verbergen

Aktuell bieten wir keine direkte Möglichkeit, einzelne Unterseiten in der Sitemap nicht anzeigen zu lassen. Wenn du Interesse an diesem Feature hast, dann stimme bitte in der Community dafür.

Es gibt allerdings einen Workaround, mit dem du Seiten aus der Sitemap exkludierst. Wenn du für deine Unterseite das Häkchen bei "Menü" entfernst, wird die Seite, sowie die Unterseiten aktuell nicht in der Sitemap aufgeführt.

Sitejet Builder über Plesk und cPanel

Diese Funktion ist aktuell exklusiv für Sitejet Studio verfügbar. Sofern du den Sitejet Builder über cPanel oder Plesk benutzt, ist es sehr wahrscheinlich, dass diese Funktion für dich auf anderem Wege umgesetzt wird. Solltest du Fragen dazu haben oder Hilfe bei einer alternativen Umsetzung, kontaktiere bitte den Support der jeweiligen Plattform.