Häufig gestellte Fragen zu SEO

In diesem Artikel besprechen wir die Frage "Was ist überhaupt SEO?" und beantworten die häufigsten Fragen rund um SEO, SEO-Ranking-Faktoren und was du benötigst, damit du in Suchergebnissen erfolgreich angezeigt wirst. Wir zeigen dir alle Features im Website Builder auf und geben dir Tipps für eine optimierte Website.

Inhaltsangabe

Was bedeutet eigentlich SEO?

Die Abkürzung SEO steht für "Search Engine Optimization" und umfasst Maßnahmen, die dazu dienen, dass deine Website bei Suchmaschinen möglichst weit vorne in den Suchergebnissen erscheint. Zu den wichtigsten Faktoren bei SEO zählen die Verwendung relevanter Keywords, eine gute Website-Struktur, eine schnelle Ladezeit sowie eine hohe Nutzerfreundlichkeit. Zudem ist es wichtig, dass die Website regelmäßig aktualisiert wird und einen Mehrwert für den Nutzer bietet. Um deine SEO-Performance zu verbessern, können außerdem Maßnahmen wie die Benutzung von Weiterleitungen, robots.txt, sitemap.xml, ads.txt, Google Pagespeed Insights sowie der Einsatz von Tools wie Google Search Console oder Facebook Pixel hilfreich sein. In diesem Artikel gehen wir auf einen Großteil dieser Maßnahmen ein und zeigen dir die Einstellungsmöglichkeiten im Website Editor.

Hinweis: Wir geben dir in diesem Artikel eine komprimierte Übersicht aller Features und Ranking Faktoren, die du im Website Builder findest. Das Thema SEO ist ein sehr umfangreiches Thema, welches sich Spezialisten und sogar ganze Firmen im Netz widmen. Wir empfehlen dir tiefergehende Informationen und Beratungen, die vielen interessanten Blogs und Beiträge zu dem Thema. Wir möchten darauf hinweisen, dass es nie eine Garantie dafür gibt, dass du auf Platz 1 der ersten Seite landest. Richtlinien und Faktoren können sich stetig ändern. Wir helfen dir in unserem Support gerne bei Fragen rund um die Funktionen im Website Builder weiter. Für spezielle inhaltliche Fragen zur Strategie und Drittanbietern empfehlen wir die Community. Suchmaschinen verwenden komplexe Technologie, die regelmäßig angepasst und verbessert werden und jeder Kunde hat unterschiedliche Marketing-Anforderungen. Daher können wir dich und deine Kunden nicht in speziellen inhaltlichen und strategischen SEO-Fragen beraten. Des Weiteren erhebt dieser Artikel keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

SEO-Features im Website Builder

Die globalen Features findest du im CMS-Menü unter Mehr > SEO/Meta. Hier kannst du deine globalen SEO-Einstellungen für die komplette Website vornehmen, wie zum Beispiel Keywords, Seitentitel und Meta-tags. Eine Übersicht über die einzelnen Features bekommst du in diesem Artikel

Was sind SEO-Ranking-Faktoren?

Google gehört zu den beliebtesten Suchmaschinen der Welt, weshalb wir anhand von Google erklären, wie das "Rankingsystem" funktionieren könnte. Andere Suchmaschinen wie Bing und DuckDuckGo funktionieren aber sehr ähnlich.

Der Begriff "Ranking" bezieht sich auf die Position deiner Inhalte auf Ergebnisseiten der Suchmaschinen - sogenannten SERP (Search Engine Ranking Position). Eine Platzierung auf Seite Eins, insbesondere unter den Top drei Ergebnissen, ist natürlich hervorragend, weil dadurch in der Regel mehr Suchende auf deine Website aufmerksam werden und du somit mehr Klicks erhältst. Daneben stehen noch die gesponserten Ergebnisse und Featured Snippets sowie Antwortboxen. Generell sind Suchergebnisse auf der ersten Seite äußerst erstrebenswert, weil 95 % der User meist nicht über die erste Suchergebniseite hinaus klicken.

Für ein gutes Ranking in den Suchmaschinen gibt es viele hunderte Faktoren, hier ein paar der wichtigsten:

• eine sichere und zugängliche Website
  • eine sinnvolle Webseitenstruktur
  • Domainalter, URL und Autorität
  • Seitengeschwindigkeit und Mobilfreundlichkeit
  • Qualitätscontent und Keywords
  • Links, Weiterleitungen und Social Media
  • Echte Geschäftsinformationen

Eine sichere und zugängliche Website

Es ist tatsächlich der naheliegendste Faktor überhaupt und wird oft vergessen zu erwähnen. Damit ein Crawler einer Suchmaschine deine Website überhaupt findet und die Inhalte ansehen kann, muss die Seite über eine URL aufrufbar sein. Eine Suchmaschine wie Google muss verstehen, worum es auf deiner Seite geht. Dafür ist es hilfreich, eine Website mit einem gut programmierten Website-Builder erstellt zu haben. Wir setzen hier ein Häkchen dran, denn wenn du deine Seite mit unserem Website Builder gebaut hast, dann hast du diesen Faktor schon einmal mit Bravour bestanden.

Suchmaschinen nutzen Programme, auch Bots oder Suchmaschinen-Bots oder Crawler genannt, die in regelmäßigen Abständen das Internet nach Websites durchsuchen. Wird eine neue Website gefunden, wird diese in die Datenbank aufgenommen. Diesen Prozess nennt man Indexierung. Die Crawler erfassen auch bereits indexierte Websites und tragen mögliche Änderungen in ihre Datenbank. Hierauf kann mit bestimmten Meta-Angaben zwar teilweise Einfluss genommen werden, letztendlich entscheiden aber die Programme selbst, wann deine Seite erneut besucht wird, sodass es eine gewisse Zeit dauern kann, bevor Änderungen auf deiner Website erkannt und so auch in den Suchergebnissen angezeigt werden. Google und Bing bieten Tools an, mit deren Hilfe du deine Websites in diesen Suchmaschinen verwalten kannst. Vor allem bei umfangreichen Änderungen an der Website ist eine Anfrage zur erneuten Indizierung oft sinnvoll.

Dafür kannst du folgende Tools nutzen:

Ein weiteres, sehr hilfreiches Tool ist kommt von Xovi - eine Komplettlösung (externer Link) die dir bei deinen Herausforderung weiterhilft.

Die Website benötigt darüber hinaus eine robots.txt-Datei, die Google mitteilt, wo es nach Informationen über deine Website suchen kann und wo nicht. Wie du so eine Datei in Sitejet hochlädst, erklären wir dir hier

Der Crawler benötigt außerdem eine Sitemap.xml - zumindest ist dies empfehlenswert. Diese Datei listet dir alle Seiten deiner Website auf. Weitere Informationen zur Sitemap.xml in Sitejet erfährst du hier

Stelle sicher, dass deine Website auch "sicher" ist. Durch SSL verschlüsselte Websites sind an dem vorangestellten "https" in der URL erkennbar. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen dem Browser des Besuchers und dem Server verschlüsselt und damit für Dritte nicht einsehbar ist. Nutzt du ein Kontaktformular, so ist in Deutschland beispielsweise die Nutzung eines SSL-Zertifikats mittlerweile vorgeschrieben. Suchmaschinen stufen unter anderem deswegen SSL als wichtig ein. Websites, die nicht verschlüsselt sind, werden deshalb im Vergleich zu anderen Websites schlechter bewertet. SSL kannst du im Domain Manager aktivieren.

Es scheiden sich die Geister bei der Frage, ob deine Seite mit der Subdomain www oder ohne Subdomain online gehen soll. Aktuell geht der Trend hin zur Website ohne Subdomain "www". Allerdings ist dies für dein SEO-Ranking noch nicht ausschlaggebend. Viel wichtiger ist hier, dass es nur eine Version deiner Seite gibt. In Sitejet wird eine automatische Weiterleitung deiner Domain auf www.deinedomain geschaltet. Dementsprechend empfiehlt es sich auch nur diese Domain bei den Suchmaschinen anzugeben. Vermeide doppelten Inhalt, nicht nur auf deiner Website!

Eine sinnvolle Struktur deiner Website

Neben einer sauber codierten Website gibt es noch weitere technische Möglichkeiten deine Website für eine gute Platzierung in den Suchmaschinen fit zu machen. Prinzipiell geht es darum deinem Website-Besucher aus technischer Sicht ein optimales Erlebnis auf deiner Website zu bieten.

Sinnvolle Anpassung deines Seiteninhalts und Seitentitel

In der Regel sind Website-Titel, Seitentitel, Titel von Blogeinträgen und Überschriften für Suchmaschinen besonders wichtig, um den Inhalt der Seite zu bewerten. Diese Titel werden in Browser-Tabs, aber auch in Suchergebnissen angezeigt. Daher ist es wichtig, für menschliche Leser interessante und gleichzeitig für Suchmaschinen-Bots verständliche Formulierungen gleichermaßen zu verwenden. Mittlerweile sind allerdings die Crawlerso gut, dass es oftmals sinnvoller ist, mehr an seine Zielgruppe, als an die Bots selbst zu denken.

Für sämtliche Seiten kannst du in den Seiteneinstellungen ansprechende Titel festlegen. Nutzt du einen Blog oder andere Inhalte, die in einer Collection zusammengefasst werden, so kannst du selbstverständlich auch hierfür in den Einstellungen zur Collection den Titel anpassen. In den Collections hast du die Möglichkeit für jeden einzelnen Collection-Eintrag die wichtigsten Informationen einzutragen.

Unterscheide zwischen SEO-Titeln und Navigationstiteln

Jede Seite, die du im Website Builder erstellst, verfügt über einen Namen und einen SEO-Titel. Diese Titel kannst du in den Seiteneinstellungen bearbeiten.

• Name – Das ist der Titel, der in der Seitenübersicht angezeigt wird. Diese sollten aus Übersichts- und Design-Gründen kurz gehalten werden. Beispiele wären „Über uns“ oder „Kontakt“. Je nach dem, wie du dein Navigationsmenü von Sitejet erstellen lässt (per manuelle Vorgabe oder automatisch aus der Liste aller Seiten) kannst du diesen entweder in den Einstellungen des Menü-Elements oder in den Seiteneinstellungen anpassen.
  • SEO-Titel – Dieser Titel wird in den Browsertabs sowie in den Suchergebnissen angezeigt und hat damit den größten Einfluss auf das Ranking. In der Regel sind diese Titel länger, da mehr Platz zur Verfügung steht. Nutze den Platz deshalb durch die Verwendung von wichtigen Stichwörtern zu dieser Seite sinnvoll aus. In den Seiteneinstellungen zeigt dir ein Pixelzähler-Hinweis, ob du die optimale Anzahl an Pixeln nutzt oder ob du zu viele Zeichen verwendest und der Titel deshalb in den Suchergebnissen nicht vollständig angezeigt werden würde.

Tags (Schlagwörter) und Beschreibung hinzufügen

Suchmaschinen achten beim Durchsuchen von Websites nicht nur auf den Text auf der Seite selbst, sondern auch Tags (Schlagwörter) und Kurzbeschreibungen, um zu bestimmen, worum es sich bei dem jeweiligen Inhalt (Blog, Produkt, etc.) handelt. Indem du diesen Inhalt treffend beschreibst, kannst du die Ranglistenplatzierung in Suchmaschinenergebnissen verbessern. Erstelle hierfür eine Meta-Beschreibung. Dies ist sowohl für jede einzelne Seite möglich, als auch in den globalen SEO-Einstellungen für die ganze Seite möglich. Nutze hierfür einen interessanten Text, der sowohl deine Keyword-Phrase enthält, als auch für den Leser interessant wirkt.

Tipp: Beschreibungen für deine Seite und Unterseiten helfen potenziellen Besuchern zu verstehen, worum es auf der Seite geht. Sie erhalten einen kurzen Eindruck, weil diese Angaben in den Suchlistenergebnissen angezeigt werden. Für jede Seite und global für deine Website hast du im Website Bilder eine SERP-Vorschau integriert.  Hier findest du alle Informationen zu den globalen SEO-Features im Website Editor.

Verwende eine übersichtliche Überschriftenstruktur

Stelle hier eine nachvollziehbare Hierarchie dar. Beginne mit der h1 für den Titel und verwende h2 und h3 für Unter-Überschriften. Generell sollten Überschriften in absteigender Reihenfolge verwendet werden. Sollte dir eine Überschirft zu groß/klein erscheinen, so stelle die jeweilige Größe in den Designeinstellungen ein, anstatt eine unpassende Überschriftsebene nur aufgrund der Textgröße auszuwählen. Verwende immer im Verlauf deiner Seiten Überschriften im Text, um diesen zu strukturieren.

Genau wie Titel sind auch Überschriften für Suchmaschinen wichtig, um die Relevanz einer Seite zu bestimmen. Aussagekräftige Überschriften, die den Inhalt der folgenden Sätze beschreiben, erleichtern Suchmaschinen die Erkennung der inhaltlichen Schwerpunkte deiner Website. Außerdem erleichterst du dadurch deinen Website-Besuchern auch das Querlesen deiner Seite, sodass sie gewünschte Informationen schneller finden und gerne wieder kommen, weil sie vom Ersteindruck überzeugt wurden.

Nutze Überschriften-Elemente Ausschließlich für Überschriften; wenn du Formatierungseffekte, wie z. B. Textzitate, etc. erzeugen möchtest, so gibt es hierfür Presets.

Hier ist ein Beispiel für eine gut strukturierte Seite:

Alt-Text zu Bildern hinzufügen

Alternativtext ist Text, der einem Bild zugeordnet ist und angezeigt wird, wenn das Bild nicht geladen werden kann oder die Website-Besucher mit der Maus über das Bild fahren. Außerdem hilft es dabei, die Barrierefreiheit zu verbessern, da Bildschirm-Vorlese-Tools anstelle des Bildes den Alternativtext vorlesen. Auch Suchmaschinen verwenden den Alternativtext, da Bots ausschließlich Text erfassen können. Durch den Alternativtext können Suchmaschinen erst erkennen, was das Bild darstellt, und es bei entsprechenden Suchanfragen berücksichtigen.

Alternativtexte sollten möglichst kurz sein und aus für Menschen lesbare, zusammenhängende Begriffe bestehen, die das Bild beschreiben und sich auf den Gesamtinhalt deiner Website beziehen. Auch hier kann eine Über-Optimierung negative Auswirkungen auf das Ranking haben.

Wie du Alt-Texte zu Bildern hinzufügst erklären wir in unserem Artikel über das Hinzufügen von Bildern.

Optimiere deine URL-Struktur

Website-Besucher und Suchmaschinen sollen sich leicht auf deiner Website zurechtfinden. Deshalb empfielt sich eine logische und einfache Struktur zu erstellen. Das gilt für jede Website. Eine Skizze kann hier sehr hilfreich sein.

Solltest du allerdings eine schon vorhandene Website neu strukturieren wollen, empfehlen wir dir hier allerdings vorher eine intensive Einarbeitung in das Thema. Denn du hast nur ein begrenztes Budget bei den Suchmaschinen und kannst hier einiges an deinem Ranking "verschlechtern", wenn du zum Beispiel korrekte Weiterleitungen nicht beachtest.

Qualitätscontent und sinnvolle Verwendung von Schlüsselbegriffen (Keywords)

Guter Inhalt ist einer der wichtigsten Ranking-Faktoren, um von den Suchmaschinen in den Ergebnissen gut präsentiert zu werden. Laut Googles eigenen Bewertungen der Suchqualität werden bei der Indizierung des Hauptinhalts jeder Seite die folgenden Faktoren geprüft:

• Was ist der Zweck deiner Seite?
  • Wie qualitativ hochwertig und umfänglich ist der Inhalt?
  • Werden alle notwendigen Website-Informationen und Informationen über den Ersteller der Seite zur Verfügung gestellt?
  • Wie gut ist der Ruf der Website und des Inhaltserstellers?
  • Wie gut ist die Nutzerinteraktion mit der Seite (zum Beispiel Verweildauer auf der Seite, Absprungrate usw.)
  • Kompetenz, Autorität und Vertrauenswürdigkeit (kurz E-A-T, was für "Expertise, authority, and trustworthiness" steht)

2018 gab es von Google ein sehr relevantes Update (das sogenannte "Medic Update"). Hier wurde der Algorithmus entscheidend geändert und verbessert. Ziel dieser Änderung war es, sicherzustellen, dass die Nutzer nicht nur die hochwertigsten Inhalte erhalten, sondern auch die richtigen Informationen aus diesen Inhalten. Und das ist sehr wichtig zu verstehen. Der "E-A-T-Faktor" hat eine noch wichtigere Bedeutung für die Bewertung bekommen. Wir empfehlen dir hier weitere Artikel dazu zu lesen, da dieser Faktor zum einen zeigt, dass ein besseres Ranking nicht über Nacht möglich ist und nicht nur mit den technisch korrekten Einstellungen und Keywords.

Sogenannte "Keywords", also Schlüsselbegriffe sind eine weitere wichtige Methode um sein Ranking zu verbessern. Wenn User nach Informationen suchen, tippen sie Wörter in die Suche, von denen sie glauben, dass sie dadurch bessere Ergebnisse erhalten. Im Idealfall stimmen diese mit deiner Website überein und die Suchmaschine zeigt dem Suchenden deine Website. Doch Vorsicht: Übertreibe es nicht mit den Keywords! Erscheint der Begriff innerhalb des Texts unnatürlich häufig, so stufen moderne Suchmaschinen die Relevanz wieder herunter, weil der Text den Eindruck vermittelt, dass die Schlüsselwort-Anzahl künstlich erhöht wurde, um besser zu ranken.

Eine Möglichkeit deine Chancen auf ein besseres Ranking zu erhöhen ist regelmäßiger, guter Content in Form von einem Blog oder einer News-Sektion! Im Website Editor kann jedem Projekt ein oder mehrere Blogs hinzugefügt werden. Regelmäßiges Veröffentlichen von Blogposts trägt nachweislich dazu bei, das Suchmaschinen die jeweilige Website als aktiv und damit relevanter als inaktive Websites einstufen. Auch für Unternehmen könnte eine Blogseite mit regelmäßig aktualisierten und relevanten Inhalten zu SEO-Zwecken sinnvoll sein. Als Nebeneffekt lässt sich so die Marke des Unternehmens stärken.

Tipp: In diesem Zusammenhang sind Tools wie Google Analytics und auch der Google Keyword Planner (der mittlerweile nur noch als Bestandteil eines kostenlosen Google Ads Accounts verfügbar ist) sehr hilfreich, um herauszufinden, welche Suchbegriffe für das jeweilige Thema besonders häufig genutzt werden. Wir empfehlen hierfür das Tool von Xovi - eine All-In-One Lösung, (externer Link) die dich bei der Suchmaschinenoptimierung unterstützt.

Domainalter, URL und Autorität

Ein gutes Ranking in den Suchergebnissen zu bekommen, braucht Zeit. Das liegt auch an dem Alter der Domain. Eine Studie von Ahrefs (externer Link auf Englisch) hat unter zwei Millionen Websites herausgefunden, dass nur wenige Seiten, die weniger als ein Jahr alt sind, in den Top 10 Google-Suchen rangieren.

Der Domainname spielt für ein Ranking natürlich auch eine gewisse Rolle. Doch hier sei zunächst gesagt, dass du dich am besten auf eine Domain konzentrierst, die dein Unternehmen widerspiegelt. Optimiere den Namen und fokussiere dich auf die vielen Möglichkeiten rundherum, statt hier einen Namen auszusuchen, der einen Kompromiss zwischen deiner Vision und der Suchmaschinenoptimierung ist.

Autorität ist ein weiterer wichtiger Faktor für eine gute Platzierung in den Suchergebnissen. Autorität ist in der Regel eine Kombination aus großartigen Inhalten, Verlinkungen, geteilten Beiträgen auf Social Media und dem E-A-T, auf den wir später noch einmal eingehen. Es gibt ein interessantes Tool von Moz, dem Open Site Explorer (externer Link) und die All-In-One Lösung von Xovi (externer Link)  mit dem du die Domain und Seiten-Autorität überprüfen kannst.

Seitengeschwindigkeit und Mobilfreundlichkeit

Die Seitengeschwindigkeit ist seit Jahren einer der wichtigsten Faktoren, um beim Ranking in den Suchergebnissen zu punkten. Die Suchmaschinen wollen hochwertige Ergebnisse anzeigen und dazu gehören Websites, die schnell sind und ebenfalls auf mobilen Geräten schnell geladen werden. Das erhöht außerdem das positive Nutzererlebnis. Wir empfehlen dir die Google Search Console zu benutzen, wenn du das nicht sowieso schon tust. Hier gibt es ganze Kategorie mit vielen Informationen zur Leistung deiner Seite. Bitte beachte, dass es sich hier um externe Tools handelt und unser Support hierfür eingeschränkt ist.

Ein Knackpunkt bei deiner Seite werden sicherlich die Bilder und Videos und die Komprimierung sein. Vor allem Bilder sind hierfür ausschlaggebend, aber auch Schriftarten, externe Tools, etc. haben in der Regel einen größeren oder kleineren Einfluss auf die Ladezeit - je nach Größe der Datei und auf welchem Server diese liegt.

• Bilder: Bilder sind neben Videos auf den meisten Websites aufgrund ihrer Größe die Hauptverantwortlichen für lange Ladezeiten. Im Website Editor ist es möglich die Bilder entweder schon komprimiert und im richtigen Format hochzuladen, oder durch den Website Editor skalieren zu lassen. Letzteres geschieht im Hintergrund für die jeweils benötigte Auflösung. Wie du Bilder hinzufügst und wie die Komprimierung arbeitet, wird dir im Artikel über das Hinzufügen von Bildern erklärt.
  • Videos: Videos sind oftmals noch um einiges größer als Bilddateien. Gerade für mobile Geräte bietet es sich deshalb an Streaming-Services wie YouTube oder Vimeo zu nutzen. Diese Plattformen sind dafür optimiert Videos mit möglichst geringem Qualitätsverlust maximal zu komprimieren und laden das Video auch erst nach vollständigem Laden der gesamten Seite. Außerdem werden die Videos nie vollständig, sondern nur "stückchenweise" geladen werden. All dies sorgt dafür, dass das Laden des Videos die Ladezeit der Seite nur geringfügig beeinträchtigt. Wie du Videos einbindest, erklären wir dir im verlinkten Artikel.
  • Schriftarten: Verschiedene Schriftarten tragen oftmals zur Authentizität deines Designs bei und/oder geben ihm den letzten Schliff. Sobald Custom Fonts, also benutzerdefinierte Schriftarten geladen werden müssen, kann dies jedoch die Ladezeit deiner Website negativ beeinträchtigen, sodass du wirklich nur die Schriftarten einbinden solltest, die du auch tatsächlich benutzt. In unserem Artikel über das Hinzufügen von Schriftarten erklären wir dir auch, wie du überflüssige Schriftarten wieder entfernst.
  • Externe Tools: Sofern du externe Plugins/Tools beispielsweise mithilfe von JavaScript einbindest, wie in unserem Artikel über Custom Code beschrieben, so kann auch das einen negativen Einfluss auf das Laden der Seite haben. Achte darauf, dass der Code nur auf den Seiten geladen wird, auf denen er tatsächlich benötigt wird. Der Code sollte optimiert sein und vor allem aus vertrauenswürdigen Quellen. Falls weiterer Coder oder Bibliotheken von externen Servern geladen werden müssen, achte bitte darauf, dass dieser Code von sogenannten CDN-Servern (CDN = Content Delivery Network) ausgeliefert wird. Diese sind meist an einem "cdn" in der URL zu erkennen.
Mobilfreundlichkeit ist ein weiterer wichtiger SEO-Ranking-Faktor. Mittlerweile wird 70% des weltweiten Traffics über mobile Endgeräte generiert. Wenn du deshalb heutzutage nicht darauf achtest, dass deine Website auf mobilen Geräten schön aussieht, dann vergraulst du nicht nur Website-Besucher, sondern wirst von vielen Suchmaschinen mittlerweile schlechter bewertet. In Sitejet sind alle Elemente und Presets bereits so implementiert, dass sie responsiv sind - sich also dem jeweiligen Gerät, auf dem sie angezeigt werden, entsprechend der Größe anpassen. Mit dem Test-Tool von Google (externer Link) könnt ihr eure Seite direkt testen und sehen, wie diese abschneidet.

Das Internet ist auf Links aufgebaut. Daher ist es absolut klar, dass diese auch sehr wichtig für das Ranking deiner Seite ist. Sie tragen maßgebalich zum oben beschriebenen E-A-T bei.

Links kann man in drei Kategorien aufteilen:

• Eingehende Links: Diese Art von Links werden gerne von den Suchmaschinen benutzt um deine Authorität und Relevanz festzustellen. Eingehende Links werden auch "Backlinks" genannt.
  • Ausgehende Links: Diese Art von Links sind hervorragend um sowohl deinen Lesern, als auch den Suchmaschinen zu zeigen, dass du hochwertige Inhalte erstellst, indem du auf relevante Inhalte hinweist. Das bedeutet jetzt nicht, dass du tonnenweise Links setzen sollst. Es soll lediglich zeigen, dass du bei deiner Recherche auf Quellen zurückgreifst, die von hochrangiger Qualität sind. Also das, was du sowieso tun solltest.
  • Interne Links: Interne Links sind hervorragend um Seiten miteinander zu verknüpfen und wertvoller zu gestalten. Dies hilft deinen Besuchern und den Suchmaschinen.

Weiterleitungen bei Webseiten sind ein wichtiger Teil der Suchmaschinenoptimierung. Sie tragen dazu bei, dass User auf die richtige Seite gelangen, wenn eine ursprüngliche URL nicht mehr verfügbar ist, weil sie verschoben oder entfernt wurde. Wir empfehlen dir dazu unseren Artikel zum Thema Weiterleitungen

Das Teilen deiner Inhalte auf Social Media ist kein direkter Ranking Faktor sagen einige Suchmaschinen-Firmen. Doch wenn Besucher deiner Website Inhalte auf Netzwerken verteilen, ist das natürlich ein Zeichen dafür, dass sie wertvoll sind. Es lässt sich nicht leugnen, dass die besten Suchergebnisse auch eine große Anzahl an "Shares" aufweisen. Mehr geteilte Inhalte bedeuten mehr "Traffic" auf deiner Seite. Je mehr dieser Inhalt geteilt wird, desto wahrscheinlich ist es, dass es dadurch auch Backlinks gibt.

Echte Geschäftsinformationen und den physischen Standort angeben

Sofern du ein Gewerbe mit einem festen Standort hast, so kann die Angabe der Adresse auf der Website Besuchern dabei helfen, herauszufinden, ob das Angebot relevant ist. Auch Suchmaschinen nutzen mittlerweile solche Informationen, weshalb es empfehlenswert ist, diese Informationen durchaus auch mehrmals auf unterschiedliche Weise anzugeben.

Zur Angabe der Adresse bietet Sitejet mehrere Möglichkeiten:

• Karten-Element
  • Text-Blöcke auf einer Kontakt-Seite bzw. im Impressum (letzteres erstellt Sitejet für dich automatisch)
  • Text-Blöcke in einer Fußzeile (in den meisten Footer-Presets ist das bereits standardmäßig der Fall)
  • in <meta>-tags wie "geo.location" und "geo.position" (diese fügt Sitejet ebenfalls automatisch hinzu und nutzt dafür die im Projekt hinterlegten Kundendaten)

Nutze für die Angabe von Kontaktinformationen wie Telefonnummern und Adressen "Data Bindings". Änderst du im nachhinein die Kontaktinformationen, so werden diese auf der gesamten Website automatisch angepasst. Weiteres hierzu erfährst du in unserem Artikel über die Verwendung von Kundendaten

Google bietet zudem mit " My Business" die Möglichkeit die lokale Ranglistenplatzierung in Suchergebnissen verbessern.

Vermeide Flüchtigkeitsfehler

Fehler können sich in jedem Projekt einschleichen und diese zu vermeiden scheint offensichtlich zu sein. Sie tatsächlich zu vermeiden ist allerdings leichter gesagt, als getan.

Der Website Editor bietet dir deshalb den Website Check an, der dein gesamtes Projekt auf Herz und Nieren prüft und dir im Anschluss alle Punkte nennt, die noch verbessert werden könnten. Du kannst anschließend die Änderungen als ToDos setzen lassen, sodass du direkt im Website Builder (CMS) sehen kannst, was noch überarbeitet werden sollte.

Teste die Performance deiner Website vor dem Veröffentlichen

Du kannst die Performance deiner Website vor der Veröffentlichung prüfen.

Tausche dich mit anderen Webdesignern über aktuelle Entwicklungen, Tipps und Tricks aus und präsentiere deine Lieblingsseiten. Hole dir Feedback und sprich mit uns über Funktionen, die du dir für Sitejet wünschst. Hier gelangst du direkt zur Sitejetters Community.

Zurück nach oben