Eine ads.txt-Datei hinzufügen

Eine ads.txt-Datei ist eine äußerst wichtige Datei, die ihr hinterlegen müsst, wenn ihr Werbung auf eurer Seite schaltet. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du diese Datei verwenden kannst.

Inhaltsangabe

Basiswissen

Bei der ads.txt Datei handelt es sich um eine Textdatei der IAB Initiative (externer Link). Ähnlich wie bei einer robots.txt hinterlegst du diese Datei auf unserem Webserver und bietest sie zum Download an. Aus dieser Datei geht hervor, welche Anbieter zum Verkauf auf deiner Website autorisiert sind. Die Datei ist öffentlich und kann von Plattformen, Käufern und Drittanbietern eingesehen und gecrawlt werden.

Hinweis: Wir empfehlen dir für weitere Tipps und Werkzeuge unseren Artikel über die häufigen Fragen rund um die Suchmaschinenoptimierung. Bitte bedenke, dass weder SEO-Strategie noch Probleme beim Einreichen der Ads.txt-Datei bei den Suchmaschinen in unseren Zuständigkeitsbereich fällt. Wir empfehlen hierfür unsere Community, in der du dich mit anderen Profis austauschen kannst.

Ads.txt-Datei zum Projekt hinzufügen

Damit die Suchmaschinen von Plattformen, Käufern und Drittanbietern die Datei finden, muss sich diese im Hauptverzeichnis der Domain befinden. Sollte sich die Datei woanders verstecken, gehen die Crawler davon aus, dass keine vorhanden ist. Das können wir mit einem einfachen Trick erreichen.

1. Lade deine ads.txt-Datei in der Dateiverwaltung hoch

2. Öffne die Datei aus der Dateiverwaltung heraus, um die URL zur Datei zu erfahren

3. Kopiere den im Bild markierten Teil der URL. In diesem Fall:   /images/0/6576467/ads.txt

4. Gehe nun zur linken Menüführung und öffne die Weiterleitungen.

5.Füge jetzt die neue Regel hinzu. Als "Typ" empfiehlt sich eine 301 oder 302 Weiterleitung.

6.Somit hast du eine Weiterleitung eingerichtet. Die ads.txt ist jetzt unter dem vorgesehenen Pfad einsehbar.

Sitejet Builder über Plesk und cPanel

Diese Funktion ist aktuell exklusiv für Sitejet Studio verfügbar. Sofern du den Sitejet Builder über cPanel oder Plesk benutzt, ist es sehr wahrscheinlich, dass diese Funktion für dich auf anderem Wege umgesetzt wird. Solltest du Fragen dazu haben oder Hilfe bei einer alternativen Umsetzung, kontaktiere bitte den Support der jeweiligen Plattform.