Der Backup Manager

In diesem Artikel wird dir erklärt, wie Backups im Website Editor gehandhabt werden.

Inhaltsangabe

Basiswissen

Backups im Website Editor werden über den Backup-Manager verwaltet. Sie sind Momentaufnahmen deiner Website zu einem bestimmten Zeitpunkt. Wenn du aktiv im Website Editor an einer Website arbeitest, wird alle 5-10 Minuten ein automatisches Backup erstellt. D.h. wenn du zum Beispiel drei Stunden an einer Website arbeitest, werden in dieser Zeit 36 automatische Backups erstellt.

Am Ende eines Tages wird ein Löschprozess getriggert. Gesichert wird...

• ...das letzte Backup einer Stunde der letzten 24 Stunden
  • ...das letzte Backup eines Tages der letzten 7 Tage
  • ...das letzte Backup einer Woche der letzten 52 Wochen

Wenn das Maximum von 400 Backups erreicht wurde, wird jeweils die älteste Version gelöscht. Manuell angelegte Backups werden nicht aufgrund der Zeitintervalle gelöscht, sondern nur, wenn die maximale Backup-Anzahl überschritten wurde und dann wird auch mit dem ältesten manuellen Backup angefangen.

Bitte beachte, dass ein Backup für eine Seite nur erstellt wird, wenn du die Website tatsächlich im Website-Editor bearbeitest. Ein Login in deinen Account löst also kein Backup deiner Website-Projekte aus.

Du hast außerdem die Möglichkeit, deine Collections über die Backups wiederherzustellen. Dafür empfehlen wir dir den Hilfeartikel zu Collection-Backup.

Backup Manager

Der Backup-Manager befindet sich oben links im Menü.

1. Um den Backup-Manager zu öffnen, klicke bitte auf das Burger Menü (drei waagerechten Streifen oben links). Es öffnet sich jetzt links die Navigation.
  2. Klicke auf „Backups“. Nun kannst du zwischen den einzelnen Backups auswählen. Das aktuelle Backup ist immer an oberster Stelle.
  3. Klicke auf „Wiederherstellen“. Es öffnet sich ein Overlay, bei dem du auswählen kannst, welche Komponenten dieses Backups du wiederherstellen möchtest. Du kannst dir aussuchen, ob du die Website und/oder eine oder mehrere Collections wiederherstellen willst.
    1. Website: Das umfasst alle Unterseiten mit ihrem Layout, Content und Design-Einstellungen sowie die Styles der Collection-Auflistungen und des Einzelseiten-Layouts der Collections.
    2. Collections: Umfasst alles im Collections Manager, wie den Collection-Content und die Daten-Felder.

4. Alles was über die Checkbox als ausgewählt markiert ist, wird auch wiederhergestellt. Wähle die Optionen, die du durchführen möchtest und klicke auf „Okay“.
  5. Warte einen Moment und schließe nicht den Browser-Tab. Der Website Editor spielt dir inzwischen die Version ein, die du ausgewählt hast.

Sollte dir das entsprechende Backup nicht gefallen, wähle bitte eine andere Version aus.

Weitere Informationen zum Collection-Backup findest du im Hilfeartikel zu Collection-Backup.

Manuelle Backups

Wenn du eine ganz bestimmte Version der Website speichern möchtest, kannst zusätzlich manuelle Backups erstellen und benennen. Gehe dafür bitte in den Backup-Manager und speicher dir deine Version mit einem eigenen Namen.

Backups von gelöschten Websites

Wenn deine Website im Projekt-Manager komplett gelöscht wurde, ist es nicht möglich diese ohne Weiteres wieder herzustellen. Dafür benötigst du die Hilfe von unseren Entwicklern. Für diesen Fall kontaktiere bitte den Support und stelle uns folgende Informationen bereit:

• Name der Website
  • die Kunden-ID
  • die Website-ID (falls möglich)
  • Zeitpunkt, zu dem die Website gelöscht worden sein könnte

Bedauerlicherweise ist dieser Prozess sehr umfangreich und mit vielen Arbeitsstunden verbunden. Aufgrund dessen ist so ein Backup mit Fixkosten in Höhe von 450 € (bzw. 450 USD) verbunden ist. Bevor wir das Backup starten können, musst du uns dein Einverständnis dazu geben und eine Zahlungsmethode hinterlegt haben.

Sitejet Builder über Plesk und cPanel

Diese Funktion ist aktuell exklusiv für Sitejet Studio verfügbar. Sofern du den Sitejet Builder über cPanel oder Plesk benutzt, ist es sehr wahrscheinlich, dass diese Funktion für dich auf anderem Wege umgesetzt wird. Solltest du Fragen dazu haben oder Hilfe bei einer alternativen Umsetzung, kontaktiere bitte den Support der jeweiligen Plattform.