Nutzung von Passwörtern

In Sitejet kannst du einzelne Seiten mit einem Passwort vor unerlaubtem Zugriff schützen. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie das funktioniert.

ABSCHNITT

Basiswissen

Unterseitenpasswort vergeben

Das Design der Passwort-Seite anpasen

Basiswissen

Auch bei öffentlich zugänglichen Websites kann es sein, dass bestimmte Unterseiten vor dem Zugriff Unberechtigter geschützt werden sollen. Das können Unterseiten sein, die speziell für Mitarbeiter gedacht sind oder wo neue Designs und Inhalte entstehen. Im Erstellungsprozess empfehlen wir dir mit einer Platzhalter-Website zu arbeiten und für die Seiten, an denen gearbeitet wird, ein Passwort zu setzen. Mit Sitejet kannst du einzelne Unterseiten mit einem Passwort schützen.

Unterseitenpasswort vergeben

Um ein Passwort für eine bestimmte Unterseite festzulegen, öffne die Seiteneinstellungen per Klick auf "Seiten" am oberen Rand des Website Builders (CMS). Auf der rechten Seite werden die Einstellungsmöglichkeiten für alle Seiten und Unterseiten der Website angezeigt. Diese werden dir in den Artikeln zur Navigation, dem Anlegen von Subdomains sowie den SEO-Maßnahmen vorgestellt.

Das Passwort für die jeweilige Unterseite trägst du in das Feld "Passwort" ein.

Speichere anschließend das Projekt, damit die Änderung übernommen wird. Dies kann ggf. länger als üblich dauern. Bei Aufruf der passwortgeschützten Unterseite wird in Zukunft folgende Meldung angezeigt:

Herzlichen Glückwunsch: Deine Unterseite ist nun passwortgeschützt.

Das Design der Passwort-Seite anpasen

Aus Sicherheitsgründen lässt sich das Design der Passwort-Seite nur mit Hilfe von CSS und nicht mit dem Editor anpassen. Hierfür kannst du CSS-Vorgaben für die Klasse .ed-protection festlegen. Ein Beispiel wäre der folgende Code, um die Aufforderung zur Eingabe des Passworts mittig zentriert auf der Seite darzustellen.

.ed-protection {
    min-height: 100vh;
    display: flex;
    justify-content: center;
    align-items: center;
    flex-direction: column;