Eine Drittanbieter-Domain in Sitejet verbinden

Natürlich ist es möglich, eine Domain von einem anderen Anbieter mit deiner Website in Sitejet zu verbinden. Wir zeigen dir in diesem Artikel, wie das geht.

Inhaltsangabe

Basiswissen

Es gibt verschiedene Gründe, warum die gewünschte Domain für deine Website bereits bei einem anderen Hoster registriert wurde. Sofern du dich dafür entscheidest diese dort zu belassen, kannst du sie in Kombination mit Sitejet benutzen. Dafür sind sogenannte DNS-Einträge bei dem externen Hoster notwendig. Dadurch wird deine Website mit der Domain verbunden. Die Domain selbst verbleibt dabei bei deinem externen Anbieter.

Wie diese Einträge aussehen und wo du sie einträgst, erfährst du in diesem Artikel.

Tipp: Generell empfehlen wir, deine Domain zu Sitejet zu übertragen. Deine Vorteile sind:

• Wir können dir in sämtlichen Belangen deiner Website erstklassigen und schnellen Support bieten
  • Alle Einstellungen, die deine Website und Domain betreffen, kannst du in Sitejet verwalten

Bei einer Weiterleitung wird ein sogenannter "A-Record" gesetzt. Dadurch teilst du sämtlichen Browsern mit, dass sich deine Website nicht auf dem Server deines Domain-Anbieters, sondern auf einem anderen befindet. Dieser Server wird mittels einer IP-Adresse angegeben. IP-Adressen sind Zahlenfolgen, die Server und internetfähige Geräte wie Computer und Smartphones innerhalb des Internets identifizieren, damit diese miteinander kommunizieren können.

Ein A-Record ist einer von mehreren, möglichen DNS-Einträgen, die das Verhalten deiner Domain beeinflussen. Weitere Informationen zu DNS-Einträgen findest du in unserem Artikel über Domains bei Sitejet. Da es mittlerweile eine Vielzahl von Domain-Anbietern gibt, findest du im Folgenden eine allgemein gehaltene Anleitung. Bei Fragen steht dir unser Support unter help@sitejet.io zur Seite.

Eine Domain-Weiterleitung in Sitejet aktivieren

Um eine Weiterleitung aktivieren zu können ist es erforderlich, dass du einerseits für deine Domain DNS-Einträge hinzufügen und bearbeiten kannst und andererseits die Domain im Domain Manager einträgst, damit unser Server weiß, welches Projekt gemeint ist. Ob du DNS-Einträge anlegen kannst, erfährst du vom Kundensupport deines Domain-Anbieters, sofern du dir dessen nicht bewusst bist.

Füge deine Domain im Domain Manager hinzu

Gehe in Sitejet zum "Domain Manager", indem du beim jeweiligen Projekt unter Aktionen auf Domains verwalten klickst. Klicke nun auf "+ Domain", um den "Domain Wizard" zu starten und dem Projekt eine neue Domain zuzuweisen. Trage in dem sich öffnenden Pop-up-Fenster die gewünschte Domain ein und klicke auf "Suchen".

Sitejet stellt nun automatisch fest, dass die Domain bereits bei einem anderen Anbieter registriert ist und bietet dir zwei Alternativen an: Die Domain zu Sitejet transferieren oder die Domain mit Sitejet verbinden.

Der "Domain Wizard" führt dich nun jeweils durch die nötigen Schritte.

1. Hier wird dir angezeigt, welche A-Records gerade gesetzt sind; Änderungen in den DNS-Einstellungen können bis zu 48h brauchen, bevor diese hier angezeigt und aktiv werden
  2. Hier wird angezeigt, welche MX-Records gerade gesetzt sind. Weitere Informationen zu MX-Records erhältst du im Glossar unseres Domain-Artikels; wenn du deine E-Mails weiter über 1&1 nutzen möchtest, verändere die MX-Records nicht
  3. Hier kannst du die SSL-Verschlüsselung, sowie Sitejets E-Mail-Verwaltung aktivieren; wenn du deine E-Mail-Adressen weiter beim aktuellen Domain Hoster verwalten möchtest, brauchst du den Haken bei "E-Mail" nicht zu aktivieren

Innerhalb des Kundenportals deines Domain-Anbieters

Im Kundenportal des Domain-Anbieters gibt es in aller Regel einen Bereich, der oftmals mit "DNS-Einträge" betitelt wird. Ggf. erreichst du diesen Punkt durch einen "Verwalten"- oder "Manage"-Button neben deiner Domain. Solltest du keinen Eintrag hierfür finden, setze dich bitte mit dem Kundensupport des Anbieters in Verbindung.

Hier sollte es die Möglichkeit geben, weitere DNS-Einträge für diese Domain anzulegen.

Lege hier bitte mindestens die folgenden zwei Einträge an:

Name Typ TTL Wert/Host/Value
@ (oder leer lassen) A 3600 88.198.22.168
@ (oder leer lassen) A 3600 136.243.5.208
www CNAME 3600 website.sitehub.io

Um auch E-Mail-Adressverwaltung durch Sitejet zu ermöglichen, sind zusätzlich noch die folgenden Einträge notwendig:

Name/Host Typ Wert TTL
@ (oder leer) MX mx1.sitehub.io 3600
@ (oder leer) MX mx2.sitehub.io 3600
@ (oder leer) TXT v=spf1 mx -all 3600

Solltest du bereits einen A-Record haben, so lösche diesen bzw. ändere die IP-Adresse in die unter "Wert/Host/Value" in der Tabelle oben angegebene.

Solltest du in deiner Website Subdomains angelegt haben, so lege bitte auch einen A-Record für diese Subdomain an. Der Eintrag für die Subdomain "subdomain" sähe wie folgt aus:

Name                         Typ TTL Wert/Host/Value
subdomain A 3600 88.198.22.168

Auch hier bietet es sich an, einen weiteren Eintrag für den redundanten Server anzulegen.

Solltest du ein Kontaktformular auf der Website verwenden, überprüfe außerdem, ob ein sogenannter "SPF" DNS-Eintrag eingerichtet wurde. SPF-Einträge sorgen dafür, dass Dritte deine E-Mail-Adressen nicht beispielsweise für das Verschicken von Spam-E-Mails verwenden. Diese Einträge sehen meistens wie folgt aus:

v=spf1 mx -all

Die in fett  geschriebenen Teile sind Standard-Werte, der Teil dazwischen unterscheidet sich von Anbieter zu Anbieter. "mx" bedeutet hier, dass alle per MX-Einträge angegeben Server E-Mails verschicken dürfen. Die Standard-Einstellung sieht vor, dass nur die Server E-Mails verschicken dürfen, die explizit angegeben werden. Stelle deshalb sicher, dass entweder die E-Mail-Adressen über Sitejet verwaltet werden oder füge folgendes nach "v=spf1" ein:

a:mx1.sitehub.io a:mx2.sitehub.io

Anschließend würde der obige Eintrag also wie folgt aussehen:

v=spf1 a:mx1.sitehub.io a:mx2.sitehub.io mx -all

Dadurch wird sichergestellt, dass Sitejet E-Mail-Benachrichtigungen verschicken darf, sofern sich ein Websitebesucher über das Kontaktformular meldet.

Nachdem du diese Einträge angelegt bzw. bearbeitet hast, kannst du entweder mithilfe von externen Tools wie dnschecker.org oder durch Eingabe deiner Domain in die Adresszeile deines Browsers überprüfen, ob die Weiterleitung funktioniert: Wird dir in deinem Browser deine Sitejet Website angezeigt, dann funktioniert die Weiterleitung bereits. Falls nicht, benötigt die Änderung ggf. noch eine Weile, bevor sie aktiv wird. Dieser Vorgang kann bis zu 48 Stunden dauern. Versuche es in diesem Fall zu einem späteren Zeitpunkt erneut.

Mögliche Fehlerursachen

• Fehlender Eintrag für www. Normalerweise ist dieser Eintrag nicht notwendig, allerdings kommt es in seltenen Fällen ohne diesen Eintrag zu Problemen, sodass wir empfehlen, diesen immer zu setzen
  • Ein existierender AAAA Record. Entferne diesen Eintrag bitte, falls du auf manchen Geräten noch die alte Website siehst
  • Trage NICHT die gesamte Domain (z. B. www.deine-domain.de) in das Name-Feld. Im Falle von www.deine-domain.de reicht es ein @www oder gar nichts in das Name Feld zu schreiben
  • Sollte trotz richtiger Angaben die Weiterleitung nicht funktionieren, sind eventuell noch keine 24 Stunden seit der Änderung vergangen. Warte in diesem Fall bitte noch etwas ab. Der Prozess kann unabhängig von Sitejet bis zu 24 Stunden beanspruchen.
  • Es liegen mehrere A-Records vor, die auf unterschiedliche Server/IP-Adressen zeigen. Bitte lösche alle Einträge, die nicht auf die zwei oben angegebenen IP-Adressen zeigen.
  • Die Domain wird von externen Tools wie Google GSuite, Microsoft Office 365 und dergleichen verwaltet. Diese Tools können die DNS Einstellungen überschreiben.
  • Es ist ein benutzerdefinierter Nameserver hinterlegt, der andere, gegenläufige DNS-Einträge festlegt und damit die hinterlegten DNS Einstellungen überschreibt.

Sitejet Builder über Plesk und cPanel

Diese Funktion ist aktuell exklusiv für Sitejet Studio verfügbar. Sofern du den Sitejet Builder über cPanel oder Plesk benutzt, ist es sehr wahrscheinlich, dass diese Funktion für dich auf anderem Wege umgesetzt wird. Solltest du Fragen dazu haben oder Hilfe bei einer alternativen Umsetzung, kontaktiere bitte den Support der jeweiligen Plattform.