Sitejet Domains

Ein Domainname ist die Webadresse (auch URL genannt), unter der Besucher deine Website finden. Damit deine Sitejet-Website online aufrufbar ist, ist es erforderlich, dass du ihr eine Domain zuweist.

Wir zeigen dir die Vorteile von benutzerdefinierten Domains und wie du deine eigene Domain mit Sitejet registrieren kannst.

ABSCHNITTE

Basiswissen

Video

Preisliste für Domain-TLDs

Sitejet Domains registrieren

Ein SSL-Zertifikat aktivieren

Kündigen einer Sitejet Domain

Erweiterte DNS-Einstellungen anpassen

Glossar

Basiswissen

Benutzerdefinierte Domains verleihen deiner Website ein professionelles Erscheinungsbild, stärken deine Marke und machen es Besuchern leichter, dich online zu finden. Gleiches gilt selbstverständlich auch für deine Kunden, weshalb wir empfehlen, immer eine benutzerdefinierte Domain zu verwenden. Das Verwalten, Übertragen und Verbinden von Domains geschieht im Domain Manager. Öffne ihn in dem Website-Projekt, dem du eine Domain zuweisen möchtest:

1. Klick auf "Mehr"
  2. Klick auf "Domain Manager"

Bevor wir uns um die Funktionen und Möglichkeiten an sich kümmern, stellen wir sicher, dass wir über dieselben Begriffe sprechen:

• "Hosting" bezeichnet den zur Verfügung gestellten Platz auf Servern, um eine Website im Internet zur Verfügung zu stellen.
  • "Domain" ist der "Name" der Website, der in der Adresszeile des Browsers eingegeben wird, um die Website aufrufen zu können. Die Domain verweist immer auf die Startseite der Website, während jede einzelne Unterseite ihre eigene URL (= Uniform Resource Locator) hat.
  • "Top Level Domain" steht für das Kürzel am Ende einer Domain (z. B. ".de" bei "www.deine-domain.de"

Sitejet bietet sowohl das Hosting der Website an als auch den Erwerb und die Verwaltung der dazugehörigen Domain.

Video

Preisliste für Top Level Domains (TLDs)

TLD USD/Jahr EUR/Jahr
.at 15,83 13,78
.biz 18,53 16,12
.ch 9,34 8,13
.co 42,34 36,84
.com
8,99 11,97
.de
7,82 6,80
.eu
9,21 8,01
.fr 13,25 11,53
.info
19,03 16,56
.it
12,53 10,90
.org
14,81 12,89
.net
15,29 13,30
.shop
48,99 48,99

Alle Preise verstehen sich als Nettopreise zzgl. Mehrwertsteuer.

Falls du eine andere TLD benötigst, so schreibe uns eine E-Mail an help@sitejet.io und nenne uns die gewünschte Domain inkl. der entsprechenden Domain-Endung. Wir antworten dir dann mit einem unverbindlichen Angebot.

Domains bei Sitejet registrieren

Tipp: Die Domain wird immer im Namen des Endkunden registriert. Stelle sicher, dass die hinterlegten Kundendaten korrekt sind.

Die Kundendaten kannst du wie folgt überprüfen:

1. Klicke auf "Mehr" im jeweiligen Website Projekt
  2. Klicke auf "Kundendaten"

Jetzt öffnet sich die Kundendaten-Ansicht. Hier kannst du sämtliche Informationen anpassen. Sind dir bestimmte Informationen unbekannt, kannst du auch den Kunden bitten, diese in seinem eigenen Kundenlogin einzutragen.

Um eine Domain über Sitejet registrieren zu können, ist es erforderlich, dass du diese erst einmal im Domain Manager hinzufügst.

Den Domain Manager erreichst du wie folgt:

1. Klicke auf den Button "Mehr" im Website-Projekt, für das du die Domain registrieren möchtest
  2. Dort findest du im Dropdown-Menü den Eintrag "Domain Manager"

Anschließend trägst du links im Feld Domainname die gewünschte Domain ein und klickst auf "Registrieren" auf der rechten Seite.

Tipp: Zur Kontrolle werden dir hier noch einmal die Kundendaten angezeigt. Gehe diese also in Ruhe durch, um die Domain korrekt für den Kunden zu registrieren.

Klicke anschließend auf "Registrieren", um den Vorgang abzuschließen und den Kauf zu bestätigen. Es wird nun automatisch eine auf dich ausgeschriebene Rechnung über die Kosten erstellt.

Ob du die Kosten an deinen Kunden direkt weitergibst oder den Preis für deinen Kunden im Rahmen des Projektes verrechnest, ist dir überlassen.

Sollte eine Domain nicht verfügbar sein, kannst du diese auch nicht registrieren. Möglicherweise besitzt dein Kunde die Domain sogar schon, hat sie aber bei einem anderen Hoster registriert. In diesem Fall kannst du entweder deinen Kunden bitten, einen A Record zu setzen, der auf unseren Server zeigt, oder du überträgst die Domain direkt zu Sitejet. Wie das funktioniert erklären wir dir in unserem Artikel über Drittanbieter-Domains.

Ein SSL-Zertifikat aktivieren

Ein SSL-Zertifikat ist für die verschlüsselte Kommunikation zum Schutz personenbezogener Daten erforderlich und ist z. B. in Deutschland bei Verwendung eines Kontaktformulars vorgeschrieben. Weitere Informationen zum Schutz personenbezogener Daten findest du im Artikel zum Datenschutz. Das SSL-Zertifikat kannst du im Domain Manager aktivieren. Hierfür wird einfach der Haken in der SSL-Spalte gesetzt. Das SSL-Zertifikat ist bei uns in den Hosting-Gebühren inklusive.

Nach der Aktivierung des SSL-Zertifikats kann es bis zu 24 Stunden dauern, bevor die Website auch als verschlüsselt erscheint und damit von Browsern als "sicher" markiert wird.

Tipp: Du hostest die Domain extern? Prüfe, ob die Domain im Browser angezeigt wird, bevor du das SSL-Zertifikat aktivierst.

Kündigen einer Sitejet Domain

Wenn du eine Domain bei uns kündigen möchtest oder nicht möchtest, dass die Domain automatisch nach einem Jahr verlängert wird, dann sende uns bitte eine E-Mail an

help@sitejet.io

und lass uns wissen, ob du den Auth-Code benötigst, um die Domain zu einem anderen Anbieter übertragen zu können.

Erweiterte DNS-Einstellungen anpassen

DNS-Einstellungen managen die Weiterleitung auf andere Server, Mailserver oder auf andere IP-Adressen. Die DNS-Einstellungen verwaltest du im Domain Manager. Wie du den Domain Manager öffnest, haben wir dir in " Sitejet Domains registrieren" gezeigt. Im Domain Manager klickst du auf "DNS", um zu den entsprechenden Einstellungen für die über Sitejet registrierte Domain zu gelangen.

Richtige Einstellungen sorgen dafür, dass die Website stets aufrufbar ist. Solltest du dir bei diesen Einstellungen also unsicher sein, hilft dir unser Support-Team gern weiter.

Glossar

Hier sind einige gängige Begriffe, denen du bei der Verwaltung deiner Domains mit Sitejet wahrscheinlich begegnen wirst.

• A Record - A Records verweisen eine Domain oder Sub-Domain an eine IP-Adresse. Wenn du eine Drittanbieter-Domain mit deiner Website verbindest, sind zwei A Records nötig. Näheres erfährst du in unserem Artikel zum Verbinden einer Drittanbieter-Domain.
  • MX Record - MX Records (=Mail Exchange Record) ist der Eintrag in den DNS-Einstellungen, der sich ausschließlich auf den E-Mail-Dienst bezieht und das Empfangen und Versenden von E-Mails gewährleistet.
  • CNAME-Eintrag – CNAME-Einträge dienen dazu, einen Namen als Alias für einen anderen zu verwenden. Diese Einträge sind im Zusammenhang mit White-Labelling besonders wichtig und ermöglichen z. B. im Fall von Sitejet die Benutzung der Sitejet-Portale unter Verwendung der eigenen Domain inkl. eigenem Branding. Weitere Informationen findest du im Artikel zu Whitelabeling.
  • DNS – Kurz für „Domain Name Server“ (oder „System“). DNS sind Webserver, die die IP-Adresse einer Website in einen lesbaren Domain-Namen übersetzen. Wenn du eine Drittanbieter-Domain mit Sitejet verwendest, ist es erforderlich, dass du deine DNS-Einstellungen in deinem Konto bei deinem Domain-Hoster änderst. Nähere Informationen, was genau wann eingestellt werden muss, erfährst du in unserem Artikel zum Veröffentlichen von Websites.
  • IP-Adresse – Deine IP-Adresse ist eine eindeutige Zahlenfolge, die dein Gerät oder Server im Internet eindeutig identifiziert. Da Zahlen schwer zu merken sind, werden Domains verwendet. Damit Browser diese Domains wieder in IP-Adressen umwandeln können, werden DNS-Server bzw. Nameserver benötigt.
  • Nameserver – Ein Nameserver ist ein spezialisierter Server, der einem Browser mitteilt, welche Website er aufrufen soll, wenn dein Domainname in die Adressleiste eingegeben wird. Wenn du eine Domain von einem Drittanbieter erworben hast, solltest du für deine Nameserver die Standardeinstellungen deines Anbieters beibehalten.
  • Hauptdomain – Deine Hauptdomain ist die Domain, die die Führende ist. Alle anderen Domains leiten auf diese Domain weiter. Nutzt du z. B. die Domains "deine-domain.de" und "deine-domain.com" für dieselbe Website, so wird eine dieser Domains als Hauptdomain festgelegt; die andere Domain leitet nach Aufruf auf diese Domain weiter. Das ist unter anderem für Suchmaschinenoptimierung wichtig. Die Hauptdomain kannst du jederzeit ändern.
  • Sub-Domain – Eine Erweiterung deines Domainnamens, die auf deine Website weiterleitet. Die Domains hilfe.sitejet.io und partner.sitejet.io sind beispielsweise Sub-Domains von sitejet.io.
  • TLD – Auch als Domain-Erweiterung bezeichnet. Eine TLD (Top Level Domain) bezeichnet den allgemeinsten Teil eines Domain-Namens in einer Internetadresse. Die TLD folgt immer auf den letzten Punkt einer URL. Bei den Endungen .com, .org, und .net handelt es sich beispielsweise um TLDs. Es gibt allerdings auch TLDs, die zweigeteilt sind: .co.uk zum Beispiel.
  • Who.is – Ein öffentliches Verzeichnis mit Internet-Einträgen, das Informationen über alle registrierten Domains bereitstellt, einschließlich der Kontaktinformationen des Inhabers, der Verfügbarkeit und des jeweiligen Registrars.