Domains bei Sitejet registrieren

Ein Domainname ist die Webadresse (auch URL genannt), unter der Besucher deine Website finden. Damit deine Sitejet-Website online aufrufbar ist, ist es erforderlich, dass du ihr eine Domain zuweist. Wir zeigen dir die Vorteile von benutzerdefinierten Domains und wie du deine eigene Domain mit Sitejet registrieren kannst.

Inhaltsangabe

Basiswissen

Benutzerdefinierte Domains verleihen deiner Website ein professionelles Erscheinungsbild, stärken deine Marke und machen es Besuchern leichter, dich online zu finden. Gleiches gilt selbstverständlich auch für deine Kunden, weshalb wir empfehlen, immer eine benutzerdefinierte Domain zu verwenden. Das Verwalten, Übertragen und Verbinden von Domains geschieht im Domain Manager der jeweiligen Website.

Bevor wir uns um die Funktionen und Möglichkeiten an sich kümmern, stellen wir sicher, dass wir über dieselben Begriffe sprechen:

• "Hosting" bezeichnet den zur Verfügung gestellten Platz auf Servern, um eine Website im Internet zur Verfügung zu stellen.
  • "Domain" ist der "Name" der Website, der in der Adresszeile des Browsers eingegeben wird, um die Website aufrufen zu können. Die Domain verweist immer auf die Startseite der Website, während jede einzelne Unterseite ihre eigene URL (= Uniform Resource Locator) hat.
  • "Top Level Domain" steht für das Kürzel am Ende einer Domain (z. B. ".de" bei "www.deine-domain.de" )

Sitejet bietet sowohl das Hosting der Website an als auch den Erwerb und die Verwaltung der dazugehörigen Domain.

Preisliste für Top Level Domains (TLDs)

TLD USD/Jahr EUR/Jahr
.app 31.20 24,96
.art 27.45 21,96
.at 15.83 13,78
.be 13.37 10,96
.berlin 65.00 65,00
.biz 18.53 16,12
.ca* 14.95 11.96
.career 126.91 104,07
.ch 9.34 8,13
.cl 101.18 93,08
.club 18.75 16,63
.co 42.34 36,84
.com 8.99 11,97
.consulting 43.10 37,50
.co.uk 9.15 7,96
.co.za 27.45 21,96
.de 7.82 6,80
.dev 29.95 23,96
.design 71.90 58,96
.es 14.37 12,50
.eu 9.21 8,01
.fr 13.25 11,53
.gr 26.63 24,50
.guide 66.82 56,36
.ie 118.67 97,31
.info 19.03 16,56
.io 55.91 53,35
.it 12.53 10,90
.jobs 189.48 155,37
.marketing 42.63 34,96
.net 15.29 13,30
.nl 9.77 8,50
.org 14.81 12,89
.page 18.77 15,39
.photography 28.00 22,96
.racing 42.63 34,96
.restaurant 79.22 64,96
.shop 48.99 48,99
.site 42.63 34,96
.vip 25.03 20,52
Alle Preise verstehen sich als Nettopreise zzgl. Mehrwertsteuer.

Falls du eine andere TLD benötigst, so schreibe uns eine E-Mail an help@sitejet.io und nenne uns die gewünschte Domain inkl. der entsprechenden Domain-Endung. Wir antworten dir dann mit einem unverbindlichen Angebot.

*Bitte beachte, dass die Canadian Internet Authority ( CIRA) .ca-Domains verwaltet. Um eine .ca-Domain zu registrieren, musst du die Canadian Presence Requirements ( CPR) erfüllen.

Domains bei Sitejet registrieren

Du kannst eine Domain bei Sitejet über den Domain Manager der gewünschten Website registrieren. Klicke dazu einfach auf Aktionen > Domains verwalten.

Suche die geünschte Domain über "+ Domain". Wenn die Domain verfügbar ist, kannst du diese registrieren. Klicke dafür auf "Domain XXX registrieren".

Im nächsten Schritt siehst du, welche Daten für den Domaininhaber hinterlegt werden. Prüfe die Daten, um die Domain korrekt für deinen Kunden oder dich zu registrieren.

Um den Registrierungsvorgang abzuschließen und den Kauf zu bestätigen, klicke auf "Jetzt kostenpflichtig registrieren". Es wird nun automatisch eine auf dich ausgeschriebene Rechnung über die Kosten erstellt. Wie du die Kosten an deinen Kunden direkt weitergibst oder den Preis für deinen Kunden im Rahmen des Projektes verrechnest, ist dir überlassen.

Sollte eine Domain bereits woanders gehostet werden, kannst du diese ohne Auth-Code nicht bei Sitejet registrieren. Wenn dein Kunde oder du bereits Domaininhaber ist, kannst du einen A-Record beim aktuellen Domain-Hoster setzen (lassen), der auf die Sitejet Server zeigt oder du überträgst die Domain direkt zu Sitejet

Hier sind noch ein paar hilfreiche Artikel:

Domains mit Umlauten und Sonderzeichen (IDN)

Wenn man sich Domains mit Umlauten von der technischen Seite anschaut, handelt es sich um speziell kodierte Domainversionen, die nicht mit DNS kompatibel sind. Deswegen müssen diese Domains über das sogenannte Punycode-Verfahren in in die weltweit einheitliche ASCII-Form umgewandelt werden. Bei Sitejet musst du die Umwandlung der Domain nicht selber vornehmen, da das automatisch beim Hinterlegen der Domain passiert. Du kannst also wie gewohnt Domains mit Umlauten und Sonderzeichen im Suchfeld des Domains Managers hinterlegen. Falls du trotzdem wissen möchtest, wie die Domain nach dem Punycode-Verfahren aussieht, kannst du das hier testen. Hier ein Beispiel anhand von "büro.de". Nach der Konvertierung in Punycode: "xn--bro-hoa.de".

Im Browser können diese Domains wie gewohnt mit Umlaut geschrieben, gesucht und gefunden werden.

Empfehlung: Umlaut-Domains eignen sich nicht unbedingt als Hauptdomain, sondern sollten eher als Weiterleitungsdomain genutzt werden, da dieses Domains in umgewandelter Form mühsam zu bearbeiten sind.

Kündigen einer Sitejet Domain

Wenn du eine Domain bei uns kündigen möchtest oder nicht möchtest, dass die Domain automatisch nach einem Jahr verlängert wird, dann lösche bitte das Abo in deinen Vertragsdetails. Die Domain wird dann zum Ende der Laufzeit nicht mehr verlängert. Falls du den Auth-Code benötigst, findest du hier eine Anleitung dafür.

Erweiterte DNS-Einstellungen anpassen

DNS-Einstellungen managen die Weiterleitung auf andere Server, Mailserver oder auf andere IP-Adressen. Die DNS-Einstellungen verwaltest du im Domain Manager. Wie du den "Domain Manager" öffnest, haben wir dir in " Sitejet Domains registrieren" gezeigt. Im Domain Manager klickst du auf "Aktionen" und wählst "DNS", um zu den entsprechenden Einstellungen für die über Sitejet registrierte Domain zu gelangen.

Hier wirst du Felder für die typischsten Attribute von DNS-Einträgen finden. Solltest du einmal komplexere DNS-Eintrage wie SRV-Einträge verwenden wollen, folge bitte diesem System:

Name: "_*Dienst/service*._*Protokoll/protocol*" (ohne Anführungszeichen, *irgendetwas* = Platzhalter)
Wert: "*Gewichtung7weight* *Port* *Ziel/Wert/Valueetc.*" (ohne Anführungszeichen, *irgendetwas* = Platzhalter)

Ersetze hierbei bitte z. B. *Gewichtung* durch den tatsächlich Wert der Gewichtung dieses DNS Eintrags. Das Gleiche gilt auch für die anderen Platzhalter.

Folgender Beispieleintrag:

Service/
Dienst
Protocol/
Protokoll
Port Weight/
Gewichtung
Priority/
Priorität
TTL  Name Type Target/
Ziel
_sip _tls 443 1 100 3600 @ SRV sipdir.online.lync.com

würde in Sitejet wie folgt umgesetzt werden:

Name Priority/Priorität Type TTL Value/Wert
_sip._tls 100 SRV 3600 1 443 sipdir.online.lync.com

Tipp: Richtige Einstellungen sorgen dafür, dass die Website stets aufrufbar ist. Solltest du dir bei diesen Einstellungen also unsicher sein, hilft dir unser Support-Team gern weiter.

Glossar

Hier sind einige gängige Begriffe, denen du bei der Verwaltung deiner Domains mit Sitejet wahrscheinlich begegnen wirst.

• A Record - A Records verweisen eine Domain oder Sub-Domain an eine IP-Adresse. Wenn du eine Drittanbieter-Domain mit deiner Website verbindest, sind zwei A Records nötig. Näheres erfährst du in unserem Artikel zum Verbinden einer Drittanbieter-Domain.
  • MX Record - MX Records (=Mail Exchange Record) ist der Eintrag in den DNS-Einstellungen, der sich ausschließlich auf den E-Mail-Dienst bezieht und das Empfangen und Versenden von E-Mails gewährleistet.
  • CNAME-Eintrag – CNAME-Einträge dienen dazu, einen Namen als Alias für einen anderen zu verwenden. Diese Einträge sind im Zusammenhang mit White-Labelling besonders wichtig und ermöglichen z. B. im Fall von Sitejet die Benutzung der Sitejet-Portale unter Verwendung der eigenen Domain inkl. eigenem Branding. Weitere Informationen findest du im Artikel zu Whitelabeling.
  • DNS – Kurz für „Domain Name Server“ (oder „System“). DNS sind Webserver, die die IP-Adresse einer Website in einen lesbaren Domain-Namen übersetzen. Wenn du eine Drittanbieter-Domain mit Sitejet verwendest, ist es erforderlich, dass du deine DNS-Einstellungen in deinem Konto bei deinem Domain-Hoster änderst. Nähere Informationen, was genau wann eingestellt werden muss, erfährst du in unserem Artikel zum Veröffentlichen von Websites.
  • IP-Adresse – Deine IP-Adresse ist eine eindeutige Zahlenfolge, die dein Gerät oder Server im Internet eindeutig identifiziert. Da Zahlen schwer zu merken sind, werden Domains verwendet. Damit Browser diese Domains wieder in IP-Adressen umwandeln können, werden DNS-Server bzw. Nameserver benötigt.
  • Nameserver – Ein Nameserver ist ein spezialisierter Server, der einem Browser mitteilt, welche Website er aufrufen soll, wenn dein Domainname in die Adressleiste eingegeben wird. Wenn du eine Domain von einem Drittanbieter erworben hast, solltest du für deine Nameserver die Standardeinstellungen deines Anbieters beibehalten.
  • Hauptdomain – Deine Hauptdomain ist die Domain, die die Führende ist. Alle anderen Domains leiten auf diese Domain weiter. Nutzt du z. B. die Domains "deine-domain.de" und "deine-domain.com" für dieselbe Website, so wird eine dieser Domains als Hauptdomain festgelegt; die andere Domain leitet nach Aufruf auf diese Domain weiter. Das ist unter anderem für Suchmaschinenoptimierung wichtig. Die Hauptdomain kannst du jederzeit ändern.
  • Sub-Domain – Eine Erweiterung deines Domainnamens, die auf deine Website weiterleitet. Die Domains hilfe.sitejet.io und partner.sitejet.io sind beispielsweise Sub-Domains von sitejet.io.
  • TLD – Auch als Domain-Erweiterung bezeichnet. Eine TLD (Top Level Domain) bezeichnet den allgemeinsten Teil eines Domain-Namens in einer Internetadresse. Die TLD folgt immer auf den letzten Punkt einer URL. Bei den Endungen .com, .org, und .net handelt es sich beispielsweise um TLDs. Es gibt allerdings auch TLDs, die zweigeteilt sind: .co.uk zum Beispiel.
  • Who.is – Ein öffentliches Verzeichnis mit Internet-Einträgen, das Informationen über alle registrierten Domains bereitstellt, einschließlich der Kontaktinformationen des Inhabers, der Verfügbarkeit und des jeweiligen Registrars.
  • SSL - Das SSL-Zertifikat ist ein digitaler Datensatz, der deiner Website im Netz Authentizität verleiht. Wenn es auf einem Webserver installiert ist, aktiviert es das Sicherheitsschloss und das https-Protokoll und ermöglicht sichere Verbindungen von einem Webserver zu einem Browser. Ein SSL-Zertifikat ist absoluter Standard im World Wide Web.