Eine Website veröffentlichen

Damit eine Website deinem Kunden auch einen Nutzen bringen kann muss diese selbstverständlich auch veröffentlicht werden. Wie du Websites mit Sitejet veröffentlichst erklären wir dir in diesem Artikel.

ABSCHNITT

Sieh dir das Video an

Eine existierende Domain auf eine Sitejet Website zeigen lassen

Die Website online stellen

Deine Website mit einem SSL Zertifikat sichern

Sieh dir das Video an

Wistia video thumbnail

Eine existierende Domain auf eine Sitejet Website zeigen lassen

Wenn du bereits eine Domain bei einem anderen Hoster registriert hast, möchtest du ggf. einfach diese verwenden. Dafür ist ein sogenannter A-Record notwendig. Die meisten Domain-Hoster ermöglichen ihren Kunden einen solchen A-Record zu setzen. Manchmal wird dieser anders bezeichnet, sodass es ggf. erforderlich ist, dich mit dem Kundendienst deines Anbieters auseinanderzusetzen.

Ein A-Record ist grob gesagt eine Weiterleitung, die deinem Browser mitteilt, auf welchem Server er die aufzurufende Website findet.

Dieser A-Record fällt in die Kategorie der DNS-Einträge. Eine Änderung an DNS-Einträgen kann je nach Anbieter bis zu 24 Stunden dauern, bevor diese tatsächlich in Kraft tritt. Die tatsächlich hierfür nötige Zeit können wir nicht beeinflussen.

Name Type
Wert/Host/Value
@ (oder leer lassen) A
88.198.22.168
www A
88.198.22.168

Um durch Redundanz für noch höhere Verfügbarkeit zu sorgen, kannst du einen weiteren A-Record setzen, der auf unseren zusätzlichen Server zeigt:

Name Type
Wert/Host/Value
@ (oder leer lassen) A
136.243.5.208
www A
136.243.5.208

Um auch E-Mail Service durch Sitejet zu ermöglichen, sind zusätzlich noch die folgenden Einträge notwendig:

MX mx1.sitehub.io
MX mx2.sitehub.io
TXT v=spf1 mx -all

Typische Fehler

• Fehlender Eintrag für www. Normalerweise ist dieser Eintrag nicht notwendig, allerdings kommt es in seltenen Fällen ohne diesem Eintrag zu Problemen, sodass wir empfehlen, diesen immer zu setzen
  • Ein existierender AAAA Record. Entferne diesen Eintrag bitte, falls du auf manchen Geräten noch die alte Website siehst
  • Trage NICHT die gesamte Domain (z. B. www.deine-domain.de) in das Name Feld. Im Falle von www.deine-domain.de reicht es ein @, www oder gar nichts in das Name Feld zu schreiben

Die Website online stellen

Deine Website ist fertig und dein Kunde ist zufrieden? Dann soll sie nun sicherlich online gestellt werden. Mit Sitejet ist das ganz einfach:

1. Falls du dort nicht bereits bist, gehe auf die Website Übersichtsseite
  2. Setze das Projekt in den Status "Fertig" (in unserem Artikel über den Projektablauf in Sitejet erfährst du mehr darüber) und
  3. Klicke nun auf "Jetzt veröffentlichen"

Sofern dies das erste mal ist, dass du eine Website veröffentlichen möchtest und noch kein Sitejet-Paket ausgewählt hast, so wirst du nun aufgefordert, dich für eines zu entscheiden.

Sollte für deinen Account eines der Sitejet Pakete bereits aktiv sein, wirst du automatisch zum Domain Manager weitergeleitet.

Füge die gewünschte Domain hinzu, unter der deine Website erreichbar sein soll, indem du auf den "+ Domain"-Button auf der rechten Seite klickst. Sofern der Haken bei "Aktiv" gesetzt ist, wird die Website nach Klicken der [Enter]-Taste augenblicklich online geschaltet - auf wenn die dazugehörige Domain vielleicht noch nicht registriert wurde. In unserem Artikel zum Domain-Transfer bekommst du weitere Informationen, wie du eine Domain zu Sitejet transferieren kannst. Solltest du die Domain noch nicht registriert haben, so kannst du dies in Sitejet in zwei einfachen Schritten machen:

1. Klick auf "Registrieren" und überprüfe im sich anschließend öffnenden Fenster die angegebenen Daten.
  2. Sofern diese korrekt sind klicke auf "Registrieren". Sollte diese Domain bereits vergeben sein, so ist dieser Button ausgegraut.

Eine gehostete Website ist in jedem Sitejet-Paket inklusive. Die Kosten für jede weitere Website kannst du unserer Preisliste entnehmen. Solltest du hierzu noch Fragen haben hilft dir unser Artikel zu Paketen und Rechnungen bestimmt weiter.

Per Klick auf "Löschen" kann die Domain jederzeit wieder gelöscht werden.

Sofern die Domain bei Sitejet registriert ist kannst du über den Link "DNS" eigene DNS-Einstellungen vornehmen. Hierzu findest du weitere Informationen im Artikel ""

Deine Website mit einem SSL Zertifikat sichern

Um die Verschlüsselung durch SSL zu aktivieren reicht das Setzen des Hakens in der Checkbox bei "SSL" im Domain Manager der jeweiligen Domain. Der Domain Manager erstellt daraufhin automatisch ein SSL Zertifikat für diese Website, sodass die Website fortan über eine sichere HTTPS Verbindung übertragen wird.

Tipp: Die Erstellung des Zertifikats kann bis zu 24 Stunden dauern. In der Zwischenzeit wird die Website aber weiterhin über die unverschlüsselte HTTP Verbindung erreichbar sein.