Feedback einholen und umsetzen

Sitejet bietet dir neben anderen, nützlichen Tools die Möglichkeit schnell und einfach Feedback von deinem Kunden einzusammeln, indem dir dein Kunde mit dem Feedbacktool Änderungswünsche und Vorschläge per Kommentar zum jeweiligen Element direkt auf der Website geben kann. Wie das funktioniert zeigen wir dir in diesem Artikel.

ABSCHNITT

Video

Basiswissen

Feedback geben

To-dos abarbeiten

Video

Basiswissen

Mit Hilfe des Website Generators oder Templates kannst du schnell deinen Erstentwurf erstellen. Meistens haben Kunden jedoch noch kleinere oder größere Änderungswünsche. Geschieht deren Kommunikation per E-Mail oder Telefon, kommt es des Öfteren zu Missverständnissen. Außerdem ist der Abstimmungsprozess umständlich und langwierig.

Mit dem Feedbacktool können dir deine Kunden direkt auf der Website Feedback geben. Sitejet To-dos übersetzt das Feedback für dich in To-dos. Dadurch werden Missverständnisse vermieden und der Erstellungsprozess enorm beschleunigt. Das erhöht zusätzlich die Kundenzufriedenheit und ermöglicht positive Bewertungen und Weiterempfehlungen.

Das Feedbacktool selbst steht deinem Kunden ab dem Status "Feedback" zur Verfügung. Es zeigt die Website selbst und auf der linken Seite eine Leiste, auf der Änderungswünsche hinzugefügt oder Bilder, Dokumente und andere Dateien hochgeladen werden. In das Feedbacktool gelangt dein Kunde aus dem Kundenportal per Klick auf die Schaltflächen "Feedback".

Feedback geben

Die Website ist im Feedbacktool genauso nutzbar, wie sie auch live von einem normalen Website-Besucher benutzbar wäre. Dadurch bekommt der Kunde ein unverfälschtes Gefühl von der Website. Sobald es etwas gibt, was dein Kunde gern geändert bekommen oder etwas anmerken möchte, kann er mit Hilfe der Schaltfläche "Änderung eingeben" einen Änderungswunsch hinzufügen.

Nach einem kurzen Hilfetext kann dein Kunde per Klick auf das jeweilige Element einen Kommentar hinterlassen. Elemente, über denen der Mauszeiger schwebt, werden blau hinterlegt, sodass einfach zu erkennen ist, für welchen Website-Abschnitt der folgende Kommentar gilt. Nach dem Klick öffnet sich ein Eingabefeld in dem der entsprechende Kommentar eingetragen werden kann.

Nach einem Klick auf das blaue Kästchen mit dem weißen Plus-Symbol wir der eingegebene Kommentar auf der linken Seite aufgelistet. Ein weiterer Klick auf das blaue Kästchen mit dem weißen Plus-Symbol in eben dieser Liste ermöglicht es deinem Kunden einen weiteren Kommentar hinzuzufügen.

Sobald der Kunde alle Änderungswünsche angegeben hat, schickt er diese per Klick auf "Abschicken" an dich. Ein Popup informiert deinen Kunden über die erfolgreiche Übertragung der Änderungswünsche und lässt ihn wissen, dass man sich in Kürze bei ihm melden wird. Anschließend kann er das Fenster schließen.

To-dos abarbeiten

Parallel dazu werden die To-dos nun für das Projekt übernommen und dir in der Website-Übersicht angezeigt. Ein roter Kreis mit einer weißen Zahl darin informiert dich über die Anzahl neuer, noch nicht eingesehener To-dos. Per Klick auf das To-dos-Icon werden dir die Änderungswünsche deines Kunden angezeigt:

Du kannst die To-dos bearbeiten, indem du auf "Bearbeiten" klickst und ihnen beispielsweise ein Fälligkeitsdatum zuweist oder den jeweiligen Text anpasst. Per Klick auf das Kästchen auf der linken Seite hakst du die To-do als "erledigt" ab. Erledigte To-dos können über den grauen Button "Erledigte To-dos anzeigen" im oberen Bereich eingeblendet werden. Wir empfehlen die Abarbeitung von To-dos aus dem Website Builder heraus.

Wechsle dazu in den Website Builder. Um dir deine ausstehenden To-dos anzeigen zu lassen, gehe wie folgt vor:

1. Bewege deine Maus über den Menüpunkt "Website" am oberen Rand des Website Builders
  2. Klicke im sich öffnenden Dropdownmenü den Eintrag "To-dos"

Auf der rechten Seite des CMS öffnet sich nun eine Liste aller ausstehenden To-dos. Per Doppelklick auf ein To-do springst du direkt zum jeweiligen, vom Kunden ausgewählten Element. So musst du nicht mehr ewig nach der vom Kunden umständlich beschriebenen Stelle suchen, sondern weißt immer ganz genau, welches Element dein Kunde meint.