Feedback einholen und umsetzen (To-do Feature)

Sitejet bietet dir die Möglichkeit, schnell und einfach Feedback von deinem Kunden einzusammeln. Dafür kannst du das Feedback-Tool benutzen. Dein Kunde teilt dir Änderungswünsche und Vorschläge per Kommentar zum jeweiligen Element direkt auf der Website mit. Wie das funktioniert, zeigen wir dir in diesem Artikel.

Inhaltsangabe

Basiswissen

Mit Hilfe des Website-Generators oder direkt mit Templates kannst du schnell deinen ersten Entwurf erstellen. In der Regel haben Kunden jedoch noch kleinere oder größere Änderungswünsche. Geschieht deren Kommunikation per E-Mail oder Telefon, kommt es des Öfteren zu Missverständnissen. Der Abstimmungsprozess kann schnell umständlich und langwierig werden.

Mit dem Feedback-Tool können dir deine Kunden direkt auf der Website Feedback geben. Sitejet übersetzt das Feedback für dich in sogenannte "To-dos". Dadurch werden Missverständnisse vermieden und der Erstellungsprozess enorm beschleunigt. Das erhöht zusätzlich die Kundenzufriedenheit und ermöglicht positive Bewertungen und Weiterempfehlungen. Deine Kunden bekommen einen ersten Einblick in die Seite und können aktiv an der Gestaltung teilnehmen.

Das Feedback-Tool selbst steht deinem Kunden ab dem Status "Feedback" zur Verfügung. Es zeigt die Website zentral auf dem Bildschirm und auf der linken Seite eine Leiste, auf der Änderungswünsche hinzugefügt oder Bilder, Dokumente und andere Dateien hochgeladen werden.

In das Feedback-Tool gelangt dein Kunde aus dem Kundenportal per Klick auf die Schaltflächen "Feedback".

Wie geben deine Kunden Feedback?

Die Website ist im Feedback-Tool genauso nutzbar, wie sie auch live von einem normalen Website-Besucher benutzbar wäre. Dadurch bekommt der Kunde ein unverfälschtes Gefühl von der Website. Sobald es etwas gibt, was dein Kunde gern geändert bekommen oder etwas anmerken möchte, kann er mit Hilfe der Schaltfläche "Änderung eingeben" einen Änderungswunsch hinzufügen.

Nach einem kurzen Hilfetext kann dein Kunde per Klick auf das jeweilige Element einen Kommentar hinterlassen. Elemente, über denen der Mauszeiger schwebt, werden blau hinterlegt, sodass einfach zu erkennen ist, für welchen Website-Abschnitt der folgende Kommentar gilt. Nach dem Klick öffnet sich ein Eingabefeld in dem der entsprechende Kommentar eingetragen werden kann.

Nach einem Klick auf das blaue Kästchen mit dem weißen Plus-Symbol wir der eingegebene Kommentar auf der linken Seite aufgelistet. Ein weiterer Klick auf das blaue Kästchen mit dem weißen Plus-Symbol in eben dieser Liste ermöglicht es deinem Kunden einen weiteren Kommentar hinzuzufügen.

Sobald der Kunde alle Änderungswünsche angegeben hat, schickt er diese per Klick auf "Abschicken" an dich. Ein Pop-up informiert deinen Kunden über die erfolgreiche Übertragung der Änderungswünsche und lässt ihn wissen, dass man sich in Kürze bei ihm melden wird. Anschließend kann er das Fenster schließen. Das Feedback ist abgeschlossen.

Wie arbeitest du To-dos ab?

Die To-dos werden nun für das Projekt übernommen. Im Website Project Manager ist es dir nun möglich unter "Tickets" eine Übersicht über das Feedback zu bekommen. Sitejet teilt dir sofort mit, wenn es neues Kunden-Feedback zu einer Seite gibt.

Mit einem Klick auf eines der Tickets gelangst du nun in die Detail-Übersicht deiner Website. Sitejet listet dir hier alle Tickets, To-dos und Mails übersichtlich auf.

Um das Kundenfeedback abzuarbeiten, kannst du entweder auf das "Element"-Symbol in der To-do klicken oder du gehst wie gewohnt über "Website bearbeiten", um den Website Editor (CMS) zu öffnen. Sobald du im Editor bist, öffne das To-do-Panel über "To-do" in der oberen Menüleiste. Hier kannst du eine Liste aller ausstehenden To-dos sehen. Per Doppelklick auf ein To-do springst du direkt zum jeweiligen, vom Kunden ausgewählten Element. So musst du nicht mehr ewig nach der vom Kunden umständlich beschriebenen Stelle suchen, sondern weißt immer ganz genau, welches Element dein Kunde meint.

To-dos im Website Editor hinzufügen

Dein Team und du können To-dos auch direkt im Website Editor hinzufügen, wenn ihr z.B. Auditprozess habt, wo ihr gegenseitig eure Website kontrolliert. Wenn du im Website Editor in der oberen Menüleiste auf "To-do" klickst, öffnet sich das To-do-Panel auf der rechten Seite. Hier kannst du eine neue To-do hinzufügen, wenn du auf "+Neue To-do" klickst. Klicke dann auf das Element zu dem du aktuell Feedback gibst, damit deine Kollegen genau wissen, wo du Kommentare hinzugefügt hast. Wenn du dein To-do fertig geschrieben hast, kannst du auf "Erstellen" klicken, dann wird die To-do im rechten Panel angezeigt.

Diese Funktion ist für dich nicht verfügbar?

Diese Funktion ist aktuell exklusiv für Sitejet Studio verfügbar. Sofern du den Sitejet Builder über cPanel oder Plesk benutzt, ist es sehr wahrscheinlich, dass diese Funktion für dich noch nicht verfügbar ist. Solltest du Fragen dazu haben oder Hilfe bei einer alternativen Umsetzung benötigen, kontaktiere bitte den Support der jeweiligen Plattform. Dort ist es auch möglich, deine Stimme für ein Feature Requests abzugeben.